Деньги разлагают даже обезьян

Еще одно доказательство того, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей: после того, как исследователи научили семь обезьян-капуцинов пользоваться деньгами, те стали платить за секс .

Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.

Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.

"На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят ученые.

Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох - малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянкам дали горсти серебристых дисков (условных монет) и демонстрировали, что в обмен на монетку животное может получить что-то, обладающее реальной значимостью.

Спустя несколько месяцев капуцины научились покупать еду у человека – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но КАРТИНА РЕЗКО ПОМЕНЯЛАСЬ, КОГДА ЦЕНА НА ЯБЛОКИ ВДВОЕ СНИЗИЛАСЬ. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Более того, в часы сытости обезьяны охотнее брали у биологов монетки, отдавая свой виноград.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ "ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА".

Точку над экспериментом поставили сами обезьяны, когда КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но не тут-то было, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили зачатки капитализма, а ученые защитили докторскую.

2
× Пришло новое сообщение