Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Российская компания "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, выявила, что на жестких дисках ряда производителей было предустановлено шпионское программное обеспечение, сообщает британская газета The Financial Times.

Издание отмечает, что вредоносные программы были обнаружены "глубоко запрятанными" на жестких дисках, произведенных такими компаниями, как Toshiba, Western Digital, Seagate, Samsung, IBM и многих других. Одна из программ для слежки, в частности, была "вшита" в программные коды запуска жесткого диска. Программы были способны перепрограммировать прошивку жестких дисков и благодаря этому оставались невидимыми для антивирусов.

Вредоносное ПО позволяло получить несанкционированный доступ к данным пользователей "зараженных" жестких дисков. Компьютеры с этими программами были обнаружены специалистами "Лаборатории" в более чем 30 странах, в том числе в России, Иране, Пакистане и Китае.

Шпионское ПО было разработано хакерской сетью, которая в докладе "Лаборатории Касперского" называется The Equation Group. Организация работает уже 20 лет и, как отмечается в докладе, обладает непревзойденной техникой в области кибершпионажа.

По данным "Лаборатории", The Equation Group может иметь связь с создателями червя Stuxnet – вируса, который в 2010 году атаковал компьютеры ядерных объектов Ирана и который, как считается, был создан Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с Израилем.

"Лаборатория Касперского" не обвиняет АНБ напрямую в создании нынешнего вируса, однако предполагает, что к заражению жестких дисков могут быть причастны Соединенные Штаты.

"Если роль США в разработке новых киберопций (рассчитанных на несанкционированное подключение - ИФ) подтвердится, то это наведет очередную тень на репутацию американских технологических компаний", - отмечает газета.

Представители Western Digital, Seagate и Micron заявили, что им ничего неизвестно о вредоносном ПО на жестких дисках их производства. Toshiba и Samsung отказались от комментария, а IBM не ответила на запрос о комментарии.

Ранее газета The New York Times, ссылаясь на данные "Лаборатории Касперского", написала о массовых хищениях в банках. "Лаборатории" удалось выяснить, что с конца 2013 года хакеры получили доступ к более чем сотне банков по всему миру и похитили 300 млн долларов. Называть пострадавшие банки в организации не стали.

× Пришло новое сообщение