Был ли Сайфер прав? Если подумать, то все гораздо более сложно, чем видел это Морфеус, как и остальные.
Просто на секунду представьте себе, что машины не собирались уничтожать Человечество,  они были благодарны ему за создание. Но, в меру природной расположенности человека к насилию, разрушению всего вокруг,  машинам приходилось защищаться от попыток человека уничтожить то, что он создал своими руками, чего он в следствии стал бояться, видел угрозу своего существования, так как машины были совершеннее людей, а как известно выживает сильнейший. Когда война была проиграна, машины не могли и не хотели уничтожить Человечество. Они поместили его на искусственное производство, пытаясь сохранить, а главное понять мотивы, понять самого человека.
  Они создали им инкубаторы, и методично сохраняли им жизнь, выращивали, создав им среду обитания, такую, какую могли. Создали им Мир. Подумайте, люди в  Войне с машинами уничтожили свою планету.. Атомные пустоши. Черное небо, которое  люди закрыли, чтобы добиться победы. Отрезали и своего врага и самих себя. Победа любой ценой.. Инстинктивная жажда к жизни.
  Что бы произошло, если бы машины просто отпустили всех людей из Матрицы и дали им свободу выбора?
 - Идите, вы свободны..
Но идти Человеку некуда. Их планета разрушена, нет никаких средств для выживания, нет никаких условий, только холод и тьма.
Следовательно, Матрица, это своеобразная забота, нет, не использование.   Как человеческая "батарейка" мы не эффективны.
Агент Смит сказал, что была и прошлая версия Матрицы, мир, где все было идеально. Но когда все идеально, начинаешь искать подвох. Человечество не смогло принять мир, где нет зла, боли, страданий. Поэтому появилась вторая матрица,  мир конца XX века. Мир, где Человечество определяет себя через боль , жестокость, насилие.
 В любом стаде есть "паршивая овца".  Вождь, бунтарь, лидер, диктатор, антагонист, называйте как хотите. Он всегда стремиться показать свою власть, вести всех за собой, упиваясь своим величием, ведь только полный контроль и превосходство над остальными может его удовлетворить, его настоящие мотивы именно таковы, использовать всех вокруг для достижения своей, одному ему известной цели. Но есть и другой тип людей, ведущих за собой, которые прямо противоположны паршивой овце. Эти люди не эгоисты, как вожди, они альтруисты, они пожертвуют собой,  чтобы дать всем вокруг себя все, что возможно, все лучшее, привести их к чему-то лучшему, лучшему для всех. Помните, что говорил Архитектор Нео? "Предыдущие твои предшественники не смогли остановить уничтожение Зиона".
Конкретная цитата:
"Вот две двери. Дверь справа ведёт к Источнику и спасению Зиона. Дверь слева ведёт в Матрицу к твоей любимой и гибели вашего вида. Как ты уже заметил, у всех людей есть выбор. Но ведь нам уже известно, как ты поступишь! Уже я вижу начало реакций, химических реакций. Они приведут к обострению чувства, которое всегда подавляет голос логики и разум. Чувства, мешающего тебе увидеть простую и очевидную истину: она умрет, и ты никак не сможешь этому воспрепятствовать. Любовь... Квинтэссенция человеческих иллюзий, живительный источник вашей великой силы и вашей великой слабости."
 Нео поступил так, как считал нужным. Он единственный понял, проникшись словами Ключника "Всегда есть другой путь", понял, что ни одна из дверей, в которую он бы зашел, не поможет спасти Зион. И сделал то, что не смог не один из его предтеч. Он решил спасти то, что возможно.  Спас Тринити.  Морфеус и другие думали, что уничтожение Зиона означает конец человечества,  но Зион уже был уничтожен пять раз, и значит его уничтожение человечества, это значит, что есть другой путь.
 Подытожить свою маленькую стену словесного поноса могу тем, что этого и добивались машины, сохраняя нас, уберегая от напасти, до прихода единственного ( Neo- аннаграмма слова One - единственный), они ждали рождения мессии. Человека, который сможет понять все вокруг, который сможет сделать то, что не сделали другие,  который поможет провести черту, привести всех к миру. Человек, которого сможет понять Машина. 
  Так что это фильм не про бесчинства и доминион Машин, а про мессию, который смог остановить войну, принести с собой Возрождение.
З.ы: Сайфер был прав во всем, кроме одного. Он не смог разглядеть, как и остальные машины в Нео мессию, среди вождей которые приводили всех за собой только к гибели и распознавал его как "ошибку системы".
З.ы.ы: Я кончил. Ну а решать, что есть Матрица: Добро или Зло, рабство или второй шанс, был ли прав Сайфер или не был прав, остается только вам.

 

× Пришло новое сообщение