- Мистер Блек, спасибо за предоставленные документы. Теперь вам осталось лишь пройти собеседование. Всего пару вопросов...

Я откинулся на спинку удобного кресла и закинул ногу на ногу.

- И так, мистер Блек... Расскажите, где вы родились и жили? Работали ли раньше? Путешествовали?

- Ну что же...

***

«Как тебя зовут? Сколько тебе лет?»


Меня зовут Мэттью Блек. По меркам вашего мира- мне 23 года. Хотя на самом деле, намного больше. Допустим тот факт, что я родился в 1992, в год Дракона. Знак зодиака- Скорпион. Это, чтобы сразу исчерпать возможные вопросы.

На этой дряхлой планете я живу уже более… Не важно, сколько я живу. Одним словом- много и скучно. Вы скажете, я псих. Да, я псих. Потому, как живу не один. Таких как я- океаны. Они разбежались по всем уголкам вселенной, пытаясь забыться. Но я-то помню... Увы, меня не смог оставить в гордом одиночестве мой "товарищ". Да и одна крупная компания, которую я пожелал бы и вовсе не знать.


«Как ты оказался в этом городе?»


Да просто! Знаете, когда ваш жизненный счётчик переползает за 3 тысячи, уже как-то мало беспокоишься о передвижении по земле. Путь наш начинался с далёкого, ныне богом забытого края- Эрина. Затем, столетие за столетием мы медленно, но прогрессивно продвигались на восток. Восьмой век, десятый, тринадцатый, инквизиции, голод, чума, первые открытия в науке, семнадцатый век, восемнадцатый, войны, сумасшествия, интриги при дворах... Мы все это видели и во всем участвовали. Мы росли и развивались вместе с остальными... Вместе со смертными...

Человек, который сейчас спешно шагает по улице, сжимая в зубах сигарету- мой напарник. Он торопится сюда, в бюро трудоустройств, чтобы поддержать меня и спросить, не получил ли я работу. Друг ли он мне? Только в кавычках. Может, когда-то давно он и был моим товарищем, но я уже позабыл об этом. Его зовут Бенджамин Уайт. Он представляет собой полную противоположность моей сущности. Белый, как я его привык называть, жизнерадостный простак. Он добр ко всем подряд и без разбору, щедр и ласков. Я уже перестал удивляться, замечая, как в очередной раз на него с лёгкостью вешались девушки. Ещё бы! Белый будто излучает волны, что притягивают барышень. Только, по доброте своей душевной, он всегда ограничивается лишь объятиями, поцелуями руки и заказом выпивки для девушки. Хотя, мог бы и воспользоваться своими чарами для кое-чего более интересного. Ну, мне так кажется...

Являюсь ли я столь же добрым, каким описал Белого? Ммм... Сомневаюсь. Я далеко не позитивный персонаж, в отличии от напарника. Если его можно смело назвать героем, рыцарем в блестящих доспехах, то меня,так,- тем, кто вечно все портит, кто ставит любую миссию под угрозу провала, кто холоден, жесток и ненавидит всех вокруг. Буквально, ненавидит все, что движется. А что не движется, то двигает и ненавидит. Да, это я- приятно познакомиться!


«У тебя есть девушка? И была ли раньше?»


Хмм, нет. Её не было, нет и, надеюсь, не скоро появится. Дело даже не в том, что со мной тяжело ужиться. Нет. Просто у меня не возникает потребности иметь сопливое и верещащее нечто рядом с собой. Я не нуждаюсь в этом- в любви, в объятиях, поцелуях. Это, в какой-то степени, противно. Не понимаю, как Белому удаётся получать от этого удовольствие, в то время как меня это, откровенно, раздражает и бесит. Помню, один раз, в попытке построить мне глазки, некая девушка убежала в слезах. Белый, само собой, погнался успокаивать несчастную. Может, я её напугал- не знаю. Но она вряд ли скоро снова захочет ко мне обратиться. Одним словом- я не ищу отношений.


«Почему ты ищешь еще одну работу?»


Просто решил сменить вид деятельности. Вы должно быть, знаете, что я работаю в пабе "Серебряная сопилка". Помимо того, что я большую часть времени провожу за барной стойкой, протирая бокалы и стаканы, наполняя их всевозможными напитками для гостей и выслушивая причитания, рассказы о жизни последних, я ещё и являюсь хозяином сего заведения. Хоть под моим началом и работает н-ное количество ребят, все равно, я предпочитаю сам обслуживать клиентов. Процесс полировки стёкла вафельным полотенцем для меня- сродни медитации. А поиск новой работы- это шанс заработать дополнительную копейку, ведь, ко мне так редко заходят посетители... Одним из постоянных клиентов был и остаётся Белый. Но на его любви к тридцатилетнему виски особо не разбогатеешь. Особенно, если этот чёрт начнёт вспоминать о нашей дружбе и просить о скидке.

***


Я ответил на все интересующие вопросы моего работодателя, заметил, с каким лицом он неохотно сказал: "Мы вам перезвоним", пожал ему руку и вышел из кабинета. В коридоре меня уже ждало беловолосое, лохматое чудовище. От него за километр несло сигаретным дымом и чем-то ещё, что мой нос не в состоянии был опознать. Боги, этот пёс курит, словно паровоз. Как можно настолько не любить своё тело...

Вот, он подходит ко мне, с улыбкой во все свои тридцать два и кладет руку на плечо. Я сбрасываю её и равнодушно киваю, приветствуя напарника.

- Ну как? Получил?- спрашивает он.

Запахиваю своё пальто, застегивая его под самое горло и отвечаю, что нет и вряд ли они вообще мне перезвонят.

- Ну, не расстраивайся. Не впервой ведь...

О да! Подбодрил так подбодрил. А, и ладно. Видимо, быть баристой мне до скончания времён.

- Эй, Мэтт,- Белый догоняет меня и пытается завязать разговор.

- У меня появилась идея, как можно привлечь клиентов в "Сопилку".

Я поднимаю бровь в немом вопросе.

- Как тебе идея, пригласить музыкальный коллектив? Живая музыка, танцы, песни? Не думаю, что это будет плохо.

Я заправляю выбившуюся прядь волос за ухо.

- Ага. А платить им кто будет? Дагда Пресвятой? Мне едва хватает денег погасить долги за аренду помещения, а ты говоришь о коллективе, идиот…

Белый хитро посмотрел на меня и постучал указательным пальцем по виску.

- Я уже всё продумал, старый ворчун! Ребята, которым я предложил у тебя поработать, готовы ждать с зарплатой, сколько угодно. Посуди сам- тебе не хватает рекламы.

Я нахмурился и сжал зубы.

- Не беси, Белый. Паб не твой. Правила устанавливаю я.

- Ну Мэтт! Ну пожалуйста! Уже достало слушать твоё заунывное радио.

- Не приходи и будет тебе счастье.

- За счёт меня твой паб и держится, злюка.

- Достал!

Я со злости топнул ногой. Эта псина меня в край вывела.

- Тише, тише, дровосек,- улыбаясь замахал руками Белый.

- Просто дай им шанс и увидишь- люди потянутся. А за людьми и деньги.

Меня выводило его спокойствие, его улыбка, его жизнерадостность… Только взгляните на это… Это… Это! Бесит!

Мы вышли на улицу. Белый достал сигарету и закурил.

- Хоть в моём присутствии мог бы воздержаться от этой дряни…- сказал я, сморщив нос.

The Sound Of Silence (Simon & Garfunkel)
03:20
× Пришло новое сообщение