Ученые выяснили, что подавленное состояние - нередкий спутник регулярного приема анальгетиков [комментарий эксперта]

В американском Научно-исследовательском институте Сент-Луиса провели исследование с участием 335 добровольцев, которые страдали от суставных болей. Пациентам приходилось часто принимать обезболивающие-анальгетики. Физическая боль отступала, но в вместо нее начиналась душевная: люди жаловались на тоску, подавленное состояние, то есть типичные признаки депрессии. Ученые установили причинно-следственную связь: именно вещества-опиаты, входящие в состав многих обезболивающих, при частом применении вызывают неблагоприятный побочный эффект, лишая пациентов способности ощущать радость жизни.

- Секрет прост: за подавление боли у нас отвечают те же гормоны, что и за чувство радости, удовольствия - в первую очередь гормон дофамин, - пояснил «КП» известный нейробиолог, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий исследователь Итальянского института технологий (Генуя) Рауль Гайнетдинов. - И главная проблема опиатов, на основе которых изготавливают обезболивающие, как раз в том, что одновременно со снятием боли они дают аддиктивный эффект. То есть при частом применении вызывают зависимость - это ведь наркотические препараты. Вспомните рассказ Булгакова «Морфий», где врач начал принимать препарат сначала для снятия боли, а потом попал в сильнейшую зависимость от морфия и в итоге покончил собой.

Дело в том, что опиаты, стимулируя выработку гормона удовольствия дофамина, сначала дают очень сильный эффект, всплеск наслаждения, но при этом снижают чувствительность человека к естественной выработке гормона, - поясняет профессор Гайнетдинов. Из-за этого постоянно требуются новые дозы для искусственной стимуляции извне, а без них наступает тяжелая «ломка».

Ученые всего мира бьются над тем, чтобы создать лекарство, которое имело бы сильный обезболивающий эффект и при этом не порождало опасного побочного действия наркотических препаратов - снижения чувствительности к естественной выработке дофамина. Увы, пока это не удается. Поэтому врачи советуют не злоупотреблять обезболивающими и при возможности - если позволяет индивидуальный болевой порог и характер боли - использовать препараты без опиатов. Эффект у них более слабый, но зато нет риска возникновения зависимости, чреватой депрессивным состоянием.

2
× Пришло новое сообщение