Дитя света.

Гла­ва один­надца­тая. В по­гоню!

      Преж­де чем прис­ту­пить к по­ис­кам доб­ро­воль­но пад­ших ан­ге­лов, я ре­шил зас­ко­чить на клад­би­ще, к ма­ме. Клад­би­ще на­ходи­лось не­дале­ко от на­шего ста­рого до­ма. В пер­вые се­кун­ды, ког­да я ока­зал­ся на род­ной ули­це, я слег­ка рас­те­рял­ся. Всё вок­руг бы­ло до бо­ли зна­комым, но при этом ка­ким-то но­вым, неп­ри­выч­ным. Дуб, под ко­торым я лю­бил иг­рать в детс­тве, за­сох, и его спи­лили. До­ма пе­рек­ра­сили, под ок­на­ми по­яви­лись не­боль­шие па­лисад­ни­ки, за­се­ян­ные цве­тами. К сло­ву, во дво­ре по­ложи­ли но­вый ас­фальт, и те­перь глаз не цеп­лялся за ямы, глу­биной по ко­лено. Я по­дошёл к маль­чи­ку лет де­вяти - де­сяти, ко­торый ка­тал­ся во дво­ре, и спро­сил его:
      - Слу­шай, па­цан, ты не зна­ешь, во­ооон в той квар­ти­ре кто-ни­будь жи­вёт? – я ука­зал на бал­кон сво­ей быв­шей квар­ти­ры.
      - Да, вро­де там жи­вёт ка­кой-то муж­чи­на, ба­буш­ка го­вори­ла, что у не­го был па­сынок стран­ный, а ещё же­на умер­ла. Го­вори­ла, что спил­ся он.
      - Спа­сибо. Вот, дер­жи кон­фетку.
      - Спа­сибо, а за что?
      - За цен­ную ин­форма­цию. Ты мне очень по­мог.
      Я по­шёл даль­ше, здесь мне боль­ше не­чего бы­ло де­лать. Воз­вра­щать­ся к от­чи­му мне не хо­телось, мер­зким он был че­лове­ком, по­это­му я поп­лёлся по зна­комой троп­ке че­рез лес на клад­би­ще. Най­ти мо­гилу ма­тери не сос­та­вило тру­да. На не­боль­шом хол­ми­ке зем­ли сто­ял мрач­ный па­мят­ник со сло­вами: «Свет­лая па­мять». Мне не хо­телось, что­бы моя ма­ма бы­ла по­хоро­нена под та­ким уны­лым па­мят­ни­ком, но по­делать я ни­чего не мог, мне нуж­но бы­ло спе­шить на по­ис­ки пад­ших. Я быс­тро сбе­гал в со­сед­ний ма­газин за вен­ком и по­ложил его на мо­гилу, за­ранее вло­жив в не­го не­боль­шую кру­пицу бла­года­ти, из-за че­го ве­нок стал пе­рели­вать­ся не­яр­ким бе­лова­тым све­том. Я хо­тел уже уй­ти, но тут моё вни­мание прив­лёк пь­яный му­жик, нет­вёрдой по­ход­кой вы­шаги­ва­ющий по клад­би­щу. Я с ин­те­ресом стал наб­лю­дать за ним. Тем вре­менем му­жик по­дошёл к мо­гиле ма­тери и стал что-то го­ворить. И тут я уз­нал его. Это был мой от­чим. Я гру­бо ок­ликнул его. Он в не­до­уме­нии по­вер­тел го­ловой, а по­том толь­ко уви­дел ме­ня, с тру­дом сфо­куси­ровал на мне взгляд и удив­лённо ска­зал:
      - Так ты что, жив ещё что ли?
      - Пред­ставь се­бе. Ду­мал, от ме­ня бу­дет так лег­ко из­ба­вит­ся? Нет, я жи­вучий.
      - Зат­кнись, ско­тина! Уг­ро­бил мать, те­перь при­шёл над от­чи­мом по­из­де­вать­ся? – в его го­лосе ста­ли прос­каль­зы­вать плак­си­вые нот­ки. – Лю­ди доб­рые! Уби­ва­ют! Спа­сите!
      Я ото­шёл от не­го. Сов­сем от ал­ко­голя тро­нул­ся. Ре­шив не до­жидать­ся «лю­дей доб­рых», я пос­пе­шил по­кинуть клад­би­ще. Всё, ещё од­но де­ло сде­лано. Ос­та­лось са­мое слож­ное. Убить пав­ших. Най­ти их бы­ло не так то прос­то, но у ме­ня бы­ло собс­твен­ное ин­фор­мбю­ро. Те без­домные, ко­торых я ког­да-то выз­во­лил из тюрь­мы, рас­се­ялись по ми­ру, мож­но бы­ло бы ра­зуз­нать у них. Пер­вым де­лом я от­пра­вил­ся в при­город Мос­квы, где, по мо­им пред­по­ложе­ни­ям, жил один из мо­их дру­зей – Ни­колай. Моё чутьё ме­ня не под­ве­ло, как это обыч­но бы­вало. Ни­колай при­бил­ся к не­боль­шой груп­пке без­домных. Я на­шёл их быс­тро и сра­зу уз­нал сре­ди них Ни­колая. Он всег­да вы­делял­ся из тол­пы сво­им экс­тра­ваган­тным ви­дом. Он сра­зу уз­нал ме­ня. Мы заш­ли к не­му в «дом», как он на­зывал стро­ение из мат­ра­цев и ста­рых шин. Внут­ри он на­по­ил ме­ня ча­ем и стал расс­пра­шивать о жиз­ни. Я рас­ска­зал ему обо всём, что про­ис­хо­дило пос­ле на­шей пос­ледней встре­чи. По хо­ду рас­ска­за ли­цо его всё боль­ше вы­тяги­валось. Но вот мой рас­сказ по­дошёл к кон­цу, приш­ла его оче­редь рас­ска­зывать о се­бе. Пос­ле по­бега из тюрь­мы Ни­колай по­пытал­ся соб­рать ста­рых дру­зей, но те ни под ка­ким пред­ло­гом не хо­тели сно­ва со­бирать­ся вмес­те, бо­ялись сно­ва заг­ре­меть в тюрь­му. Ни­колай по­расс­тра­ивал­ся нем­но­го, но вско­ре тя­жёлая жизнь зас­та­вила его за­быть о ста­рых друзь­ях и он ушёл в ле­са. Жил он впро­голодь, пи­тал­ся вся­кими трав­ка­ми да ягод­ка­ми, а по­том нат­кнул­ся на груп­пу без­домных, с ко­торой он жил до сих пор.
      - Ни­колай, у ме­ня к те­бе есть де­ло. Ты не ви­дел на днях па­да­ющих звёзд?
      - Нет, не ви­дел. А за­чем те­бе?
      - Не­дав­но пал ан­гел и мне по­ручи­ли его ра­зыс­кать.
      - Я не ви­дел ни­чего по­доб­но­го. Но у ме­ня есть идея, кто мо­жет знать. Ты в кур­се, что в го­роде есть об­серва­тория? И в ней оби­та­ют по­мешан­ные на кос­мо­се фа­нати­ки. Моя идея зак­лю­ча­ет­ся вот в чём: поп­ро­буй под­ка­ра­улить од­но­го из та­ки фа­нати­ков и расс­про­сить его. Уж он то точ­но зна­ет.
      - Спа­сибо, я поп­ро­бую. Про­щай.
      - За­ходи, как смо­жешь!
      - Обя­затель­но.
      Я скон­цен­три­ровал­ся и пе­ремес­тился к об­серва­тории. Ра­бочий день как раз толь­ко за­кон­чился и из две­рей тя­нулась уны­лая се­рая би­омас­са. Весь день эти лю­ди си­дели пе­ред мо­нито­рами или те­лес­ко­пами, раз­гля­дывая да­лёкие звёз­ды. И сей­час их до­ма жда­ли жё­ны, вкус­ная еда и от­дых.
      Я по­доз­вал од­но­го пар­ня мо­его воз­раста и за­дал ему воп­рос о па­да­ющих звёз­дах.
      - Мы за­мети­ли не­боль­шой ме­те­орит дня два на­зад, он упал где-то око­ло Че­лябин­ска. Он не сго­рел в ат­мосфе­ре, по­это­му упал на зем­лю. Мы уже от­пра­вили ту­да ис­сле­дова­тель­скую груп­пу, так что вам не­чего на­де­ять­ся, что­бы най­ти ос­колки.
      - Да мне и не осо­бо на­до ис­кать. Я прос­то по­ин­те­ресо­вал­ся. Спа­сибо за ин­форма­цию.
      - Да мне не слож­но.
      Так, те­перь я знал, где нуж­но ис­кать пав­ше­го. Преж­де чем от­пра­вить­ся в Че­лябинск, я заг­ля­нул в ма­газин­чик мис­ти­чес­ких то­варов, что­бы ку­пить чуть-чуть свя­того мас­ла. Мне пы­тались всу­чить ка­кие-то не­понят­ные склян­ки с не­понят­ным со­дер­жи­мым, но по­том всё же по­няли, что я всё знаю об ан­ге­лах, и про­дали, на­конец, не­боль­шую склян­ку с жел­то­ватой жид­костью. Я уже при­выч­но скон­цен­три­ровал­ся, го­тов уже был пе­ремес­тить­ся, но что-то по­меша­ло мне. Что-то не да­ло мне ис­поль­зо­вать свою си­лу. Та­кое бы­ло со мной один раз – ког­да ме­ня пой­ма­ли там, на­вер­ху. Но сей­час ан­ге­лов поб­ли­зос­ти не наб­лю­далось. Про­давец с га­день­кой ух­мылкой смот­рел на ме­ня.
      - По­пал­ся, кры­латый? Те­бя нес­ложно бы­ло вы­чис­лить. Ви­дишь те сим­во­лы под по­тол­ком? Они га­сят твою бла­годать, по­это­му ты мне ни­чего не сде­ла­ешь. Луч­ше сдай­ся, - он вы­тащил из-под при­лав­ка ре­воль­вер и нас­та­вил на ме­ня, - са­дись, - он ука­зал на стул в под­собке. Мне не ос­та­валось ни­чего, кро­ме как пос­ле­довать его при­казу. Ви­димо, он был опыт­ным охот­ни­ком, по­это­му знал, как нуж­но пос­ту­пать с пой­ман­ным ан­ге­лом. И вот я уже си­жу, при­кован­ный на­руч­ни­ками с сим­во­лами к сту­лу, и ни­чего не мо­гу по­делать, ведь моя си­ла ока­залась за­пер­та внут­ри ме­ня, как тог­да, в чис­ти­лище, с ле­ви­афа­нами. Толь­ко на этот раз я осоз­на­вал, что про­ис­хо­дит вок­руг ме­ня. По­ка про­давец об­щался с кли­ен­та­ми, я по­пытал­ся на­ладить связь с Ка­сом, но ни­чего не выш­ло, по­тому что сим­во­лы на сте­нах ме­шали пус­тить свои мыс­ли в эфир. В ску­ке, от не­чего де­лать, я за­думал­ся. Вспом­нился зал, где ме­ня пы­тали два де­мона, вспом­нился ад, вспом­нился мо­тель в го­рах, вспом­ни­лись все мо­мен­ты мо­ей жиз­ни. Я сос­ре­дото­чил­ся. Выб­ро­сить си­лу не по­луча­лось, так по­чему бы мне не сбе­жать без те­ла, а прос­то пе­редать бла­годать дру­гому че­лове­ку, нап­ри­мер, про­дав­цу? Я сос­ре­дото­чил­ся. Тон­кая струй­ка бла­года­ти мед­ленно выш­ла из мо­его рта. И чем боль­ше она уд­ли­нялась, тем боль­ше мут­нел мой взор. И в кон­це кон­цов я по­чувс­тво­вал рез­кий хо­лод, за­тем ры­вок. Бук­валь­но че­рез се­кун­ду в гла­зах про­яс­ни­лось. Вер­нее в том, что бы­ло у ме­ня вмес­то глаз. Я не чувс­тво­вал ни­чего, кро­ме прох­ла­ды, я мог смот­реть сра­зу во все сто­роны, я ви­дел и слы­шал всё. Да, стран­ное сос­то­яние, его да­же опи­сать слож­но. В та­ком ви­де я про­летел, ес­ли это так мож­но наз­вать, за при­лавок. Моё те­ло ос­та­лось без­ды­хан­но си­деть на сту­ле. Я скон­цен­три­ровал­ся, под­ле­тел к про­дав­цу, и, ис­пы­тав уже зна­комое ощу­щение, все­лил­ся в не­го. И вот я уви­дел мир гла­зами про­дав­ца. Взяв скре­бок, я от­скоб­лил со стен зна­ки, ко­торые ме­шали мне по­кинуть это мес­то. Всё, путь сво­боден. Я вер­нулся в своё те­ло, вы­шел из под­собки, но тут ме­ня ждал неп­ри­ят­ный сюр­приз. В ком­на­ту за­шёл Ни­колай. Точ­нее, это бы­ло те­ло Ни­колая, со­дер­жа­щее в се­бе ан­ге­ла, име­ни ко­торо­го я не знал. Ве­ро­ят­но, это был один из пав­ших.
      - Как ты смог выб­рать­ся? Я же всё прос­чи­тал!
      - Ви­димо не всё. Кто ты?
      - Это те­бе знать не обя­затель­но! – ан­гел лов­ко вы­тащил из ру­кава меч, я сде­лал то­же са­мое, но опоз­дал на до­лю се­кун­ды. Ан­гел на­нёс удар пер­вым. Я увер­нулся и от­ка­тил­ся к сте­не ма­гази­на. Ан­гел, не ожи­дав­ший та­кого ма­нёв­ра, нем­но­го рас­те­рял­ся, и это да­ло мне вре­мя, что­бы встать и на­нес­ти от­ветный удар. Но про­тив­ник был обу­чен­ным бой­цом, по­это­му я не смог на­нес­ти удар и уле­тел к про­тиво­полож­ной сте­не. Мы оп­ра­вились и, не сво­дя друг с дру­га глаз, мед­ленно дви­нулись по кру­гу.
      - Кто ты? – с не­навистью спро­сил я.
      Ан­гел ни­чего не от­ве­тил, он взре­вел от злос­ти и бро­сил­ся в ата­ку. Я увер­нулся, про­тив­ник спот­кнул­ся и уле­тел к вит­ри­не. Это­го се­кун­дно­го про­мед­ле­ния хва­тило мне, что­бы схва­тить с при­лав­ка на­руч­ни­ки с по­дав­ля­ющи­ми сим­во­лами и спря­тать их в ру­ке. Ан­гел встал.
      - Смот­ри, птич­ка! – про­тив­ник на­ив­но обер­нулся. – Кре­тин, - я быс­тро на­цепил на не­го на­руч­ни­ки. Те­перь он был без­вре­ден, - по­ра бы от­вести те­бя к Кас­та­илу.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Весь фанфик на http://ficbook.net/readfic/2053301

1
× Пришло новое сообщение