Американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс, входящие в состав экипажа Международной космической станции (МКС), совершили в субботу выход в открытый космос. Целью выхода была подготовка орбитального комплекса к приему новых американских пилотируемых кораблей.

Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), выход начался в 07:45 по времени Восточного побережья США (15:45 мск) и продолжался 6 часов 41 минуту.

Уилмор и Вертс проложили и подключили восемь новых кабелей электропитания и передачи данных к находящемуся на американском сегменте Harmony переходному гермоадаптеру РМА-2, к которому раньше причаливали шаттлы. Эти кабели потребуются для работы нового стыковочного узла станции, создаваемого корпорацией Boeing. В июне этот механизм будет доставлен на МКС грузовым кораблем Dragon компании SpaceX, а спустя месяц его установят на гермоадаптере РМА-2. С помощью именно этого устройства будет осуществляться стыковка новых американских пилотируемых кораблей, которые сейчас разрабатывают SpaceX и Boeing, с орбитальным комплексом.

Изначально выход в открытый космос был запланирован на 20 февраля. Однако НАСА решило отложить его на сутки для проведения дополнительной проверки скафандров. Уже в среду, 25 февраля, Уилмор и Вертс продолжат работу по прокладке кабелей. Во время третьего выхода, запланированного на 1 марта, астронавты займутся установкой коммуникационного оборудования, которое будет обеспечивать стыковку МКС и новых американских кораблей.

Субботний выход в космос стал 185-м по счету в рамках строительства и поддержания работы МКС. Уилмор работал за бортом станции во второй раз, Вертс — впервые. В последний раз астронавты НАСА выходили за пределы МКС в октябре прошлого года для проведения ряда технических работ на ее внешней поверхности.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: командир 42-й экспедиции Уилмор, Вертс, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров.

Читать на сайте ТАСС

Ко

1
× Пришло новое сообщение