Российский кинорежиссер, народный артист РФ Евгений Татарский скончался в понедельник на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили ТАСС на киностудии «Ленфильм», где работал режиссер.

Татарский известен зрителям по работам над картинами «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Презумпция невиновности», сериалам «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

Более полувека Евгений Маркович проработал на киностудии «Ленфильм». «Его фильмы, только появившись на экранах, тотчас приобретали широкую популярность и до сих пор любимы миллионами россиян, а сам он при жизни стал легендой отечественного кинематографа», — сказали на «Ленфильме».

Прощание с режиссером состоится на киностудии. Дата и место похорон пока не сообщаются.

Евгений Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Александра Митты). Работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, в 1964 году пришел на «Ленфильм». Начинал в качестве ассистента режиссера и второго режиссера. Первой самостоятельной полнометражной работой Татарского стал телефильм «Золотая мина», одну из главных ролей в котором исполнил Олег Даль. Последующие фильмы режиссера неизменно пользовались успехом у зрителей. В 2011 году выпустил мемуары «Записки режиссера о многих и немного о себе», героями которой стали известные кинематографисты.

Читать на сайте ТАСС

8
× Пришло новое сообщение