Перерыв роста глобальных температур может завершиться резким потеплением

Специалисты метеорологи предупреждают: когда затянувшаяся пауза в росте глобальных температур закончится, человечество ожидает резкое глобальное потепление.

Глобальные средние температуры поверхности Земли не увеличивались существенно примерно с 1998 года. Некоторые учёные объясняют это тем, что океаны поглощали лишнее тепло.

Если это действительно так, то, по мнению Криса Робертса (Chris Roberts) из метеобюро Великобритании, с вероятностью в 60% перерыв закончится быстрым потеплением, скорость которого будет в два раза превышать норму (около 0,2 градусов Цельсия за десятилетие). С вероятностью в 15% передышка продлится ещё всего пять лет.

Множество факторов могут отвечать за замедление повышения глобальных температур. Но считается, что главный из этих факторов – сохранение тепла океанами, в частности, Тихим. И если это действительно важнейшая из причин, то велика вероятность, что длившаяся последние несколько лет пауза окончится быстрым потеплением, когда тепло начнёт выделяться из океана обратно.

Это произойдёт с переориентацией колебания температур верхнего слоя Тихого океана, когда спустя десять лет холодная Ла-Нинья сменится тёплым Эль-Ниньо, то есть тёплая вода, скрытая в глубинах океана, поднимется на поверхность.

"Одна фаза Южной осцилляции сменится другой, – рассказывает Мэттью Ингланд (Matthew England) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. – Следующие десять лет мир будет стремительно нагреваться из-за того, что доминировать будет тёплое течение Эль-Ниньо".

До сих пор никто точно не оценивал вероятность быстрого потепления. Робертс и его коллеги решили систематизировать прогнозы климатических моделей.

Перерывы в глобальном потеплении происходят, когда несколько источников климатической изменчивости объединяются, в результате чего происходит временное охлаждение, которое может замедлить, остановить или даже обратить потепление.

Такие паузы обычно не учитываются глобальными климатическими моделями, так как модели, как правило, строятся на усреднениях и обобщениях. Робертс и его коллеги изучили каждую модель отдельно, классифицировали результаты и подсчитали, как часто происходят паузы в росте температур и как они согласуются с моделями.

Учёные обнаружили, что после перерыва с вероятностью в 60% мир подвергнется стремительному увеличению глобальных температур за 5 лет. Нормальная скорость глобального потепления – 0,2 градуса Цельсия за десятилетие, но в следующим за паузой десятилетии температуры поднимутся на 0,4 градуса Цельсия. Причём учёные проанализировали прогнозы лишь на последующие пять лет, так что не факт, что по их прошествии потепление снова остановится.

Рассчитывая то, как будет протекать потепление, климатологи обнаружили, что оно более всего усилится в Арктике – области, особенно уязвимой к климатическим изменениям.

На фоне всех этих прогнозов слабым утешением выглядит предположение, что пауза в повышении температур может продлиться ещё несколько лет (хотя 20-летние перерывы – достаточно необычное явление, моделирование расценивает их вероятность менее чем в 1%).

Однако некоторые исследователи считают, что пауза уже закончилась в 2014 году, когда температуры океанов достигли рекордно высокого уровня.

× Пришло новое сообщение