Ополченцы самопровозглашенной ДНР с момента начала отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения убрали уже 90 процентов техники. Об этом заявил глава республики Александр Захарченко.

Вооруженные силы Донецкой народной республики, не дожидаясь решения киевских властей об отводе тяжелого вооружения, начали этот процесс в одностороннем порядке. Еще несколько дней назад наблюдатели, журналисты были свидетелями того, как гаубицы Д-30, 152-миллиметровые орудия, реактивные системы залпового огня отходили от линии противостояния на расстояние, которое было предусмотрено минскими соглашениями.

Линия соприкосновения находится в непосредственной близости от столицы Донецкой народной республики — Донецка, и украинские военные на протяжении долгих месяцев наносили огневые удары как по позициям ополчения, которые находятся у города, так и по жилым кварталам. В результате в Донецке едва ли не каждый день погибали люди, именно поэтому власти ДНР настаивали, чтобы тяжелые вооружения — это различные системы калибра свыше 100 миллиметров — были отведены от линии соприкосновения. Это гарантия того, что гражданское население не будет погибать на территории, которую контролируют ополченцы.

Сегодня Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики, заявил, что 90 процентов таких систем отведено ополченцами на расстояние, которое предусмотрено минскими договоренностями.

"Во исполнение минских соглашений от 12 февраля силы ДНР отвели тяжелые вооружения на согласованные расстояния. Отвели практически 90 процентов артиллерийских орудий, минометов ", — сказал Захарченко. Однако, по его словам, украинская сторона уклоняется от взятых на себя обязательств и не начала отвод тяжелых вооружений.

Отвод вооружений должны зафиксировать наблюдатели ОБСЕ. Если это произойдет, то власти ДНР и Киев смогут перейти к другим пунктам минских соглашений.

2
× Пришло новое сообщение