Реклама

Один из бойцов украинского батальона «Киевская Русь» Дмитрий Щербачук в интервью телеканалу ICTV рассказал о том, как солдаты ВСУ выживали, находясь в «Дебальцевском котле».

По словам Щербачука, военное руководство бросило своих солдат в окружении ополченцев Донбасса без средств для выживания.

"Мы в Дебальцеве стояли в окружении около трех недель. А две недели мы были в окружении без командира батальона, без замполита и какого-либо руководства. Дорога была отрезана со стороны Логинова в сторону Дебальцева-Артемовска. Мы стояли без воды, без еды, без ничего, пили воду из речки”, — рассказал представитель батальона «Киевская Русь», которому удалось выбраться из «котла».

Кроме того, он опроверг слова украинских СМИ о «плановом отводе войск» из-под Дебальцева, назвав отступление украинских солдат «плановым бегством», отметив, что украинское руководство никак не реагировало на просьбы о помощи.

"То, что говорят, что был плановый выход, это было плановое бегство, чтобы не попасть в котел как в Иловайске. Мы знали, что трасса перекрыта, комбаты сбежали две недели назад и больше не появлялись — ни комбат, ни замполит. В последнюю минуту мы перешли в распоряжение 128 батальона — думали будем держаться до последнего, но 128 батальон фактически нас кинул… Сначала вроде выехали, а потом пошли обстрелы, начали бежать кто как может. Через реки, поля, озера, болота. Снега немного, мы им в дороге питались, потому что есть нечего было и не до этого было. Мы ели снег. ", — рассказал военный.

Отвечая на вопрос журналиста о количестве убитых и раненых солдат ВСУ, выбравшийся из «котла» Щербачук рассказал о трупах украинских бойцов, которые до сих пор не забрали с поля боя.

"Было много раненых и убитых вокруг, они там штабелями лежали и никому не были нужны, так как дорога на Артемовск была закрыта. Плюс к этому, к сожалению, многие из раненых «трехсотых» превращались в «двухсотых». Нам удалось в один момент некоторых «двухсотых» погрузить, чтобы вывезти в Артемовск темными тропами, но из-за атаки их никто не вывез. До сих пор стоят в поле «двухсотые». Люди гибнут возле нашего ангара, стали уже внутри трупы складывать. Я не дам соврать, мой сослуживец тоже подтвердит эти слова, и эти слова могут подтвердить 98 процентов: трупы наши лежали уже в ангаре, потому что некуда было их девать", — рассказал боец «Киевской Руси».

Читать далее на сайте РИА Новости

6
Реклама
× Пришло новое сообщение