-Ведите, - небрежно бросил мужчина, затягивая рыжие волосы в высокий хвост. Перевязал черной лентой, задумчиво смотря в зеркало
Кивнувший за спиной молодой парень вышел из палатки, и, чеканя шаг, двинулся прочь. Рэнд прикрыл глаза, не желая смотреть на собственное отражение, словно стыдясь его. Резко развернулся, оправляя темную рубашку и отряхивая штаны.
-Выхода нет, - проговорил он, обращаясь к самому себе. Тряхнул головой и, взяв со стола пистолет, двинулся к «двери».
На поляне стояла жуткая, давящая тишина. Рыжий вскинул голову, силясь выглядеть совершенно спокойными, но руки предательски дрожали, а во рту горчил привкус крови. Подчиненные не шевелились. В их широко раскрытых глазах застыл ужас. Казнь всегда проводилась в тихом месте, без лишних свидетелей... Но не так!
И вот, вывели Его. Загнанный, худой, с впавшими глазами и синяками на руках. Мужчина шел, спотыкаясь. Он словно не видел ничего. Подчинялся судьбе, покорно переставляя ноги и еле заметно шевеля губами. Молился.
Рэнд покачал головой. Таких как он изменит лишь смерть.
Осужденного подвели к серой стене и поставили на колени. На шее затянулась удавка, слегка сжавшая горло.
-Неон Дарс, вы приговорены к смерти, - медленно проговорил рыжий, тщательно подбирая слова.
Его ужаснула даже не покорность смертника. То, с какой отлаженностью и четкостью двигались его помощники, люди из комиссии «по смерти»... Скольких же они уже отправили на встречу с Старухой? Сколько они пережили? В скольких смертях винят себя?
-Ваша просьба об апелляции смертного приговора отклонена. Вы будете захоронены на этой земле...
Заключенный поднял взгляд пронзительно голубых глаз. Беззвучно всхлипнул. Плечи дернулись, а светловолосая голова обвисла. На плечо палача упала тяжелая рука.
-Его нужно расстрелять стоя, - шепнули ему на ухо, разрушая густую тишину, плотно поселившуюся в лагере. – Таков приказ. Хотят причинить больше боли...
-Поднимитесь, Неон.
Пожалуй, сейчас Рэнд впервые видел удивление в глазах конвоиров заключенного. Они не слышали шепота. Слышали лишь голос рыжего. Дарс дернулся, пытаясь встать быстрее, чем нужно. Его ударили в бок. Удавка на шее затянулась ещё сильней, наверняка причиняя боль. Палач болезненно сглотнул. Невыносимо было видеть неожиданную радость в глазах этого человека, зная что сделаешь с ним. Словно изощренно придаешь.
-Приговор обжалованию не подлежит и будет приведен в исполнение немедленно.
Палач не имеет права показывать свою жалость. Конвоир, держащий конец веревки, отступил на всю возможную длину.
Это был не хлопок. Такой звук бывает когда польешь холодной воды на горячую сковородку. Глаза, смотревшие на Рэнда, подернулись серой дымкой. Осужденный дернулся, заваливаясь назад и захлебываясь кровью. В груди захлюпало, изо рта полилась алая, почти черная кровь. Руки мужчины непроизвольно дернулись к груди, зажимая рану. Поздно. Тело медленно обмякло. Все происходило словно в дурном кино.
Неон Дарс был казнен.

× Пришло новое сообщение