1.Слово Lemur имеет латинское происхождение. Так называли души умерших, которые не находили покоя в царстве бога мертвых Плутона и беспокойно блуждали по ночам, вводя в дикий ужас древних римлян.
2.В 16 веке европейцы впервые высадились на острове Мадагаскар, где им повстречались забавные маленькие зверьки с пронзительными светящимися в темноте глазами. Тут-то европейцы и вспомнили о древне-римских поверьях и назвали зверьков лемурами.
3.Лемуры обитают только в двух местах на планете. Это Мадагаскар и Коморские острова. На Мадагаскар лемуры проникли из Африки по морю на древесных плотах, пытаясь спастись от хищников.
4.На Мадагаскаре обитает около 60 видов лемуров, в том числе несколько видов, ведущих дневной образ жизни.
5.За первый год жизни умирает около половины детенышей лемуров.
6.Самый крупный лемур, которого удалось поймать, весил 6,8 килограмм.
7.Самый маленький лемур — мышиный весит всего 30г, длина его тела составляет лишь 92 мм. Крошка обитает на деревьях Национального парка в западной части Мадагаскара и ведет ночной образ жизни.
8.Лемуры, как и люди, относятся к группе приматов.
9.Вокальные возможности этих маленьких зверьков поражают. Диапазон издаваемых звуков лемуров очень широк.
10.К сожалению, лемуры попали в список исчезающих животных. Причина — человеческий фактор.

× Пришло новое сообщение