Даже самый рациональный человек, услышь он посреди ночи грохот на кухне, на мгновение, но всё же задумается о существовании призраков. Природу такого страха объяснить нельзя, но я давно пытаюсь сформулировать, что его определяет. Можно ли его списать на наше бессилие перед самой возможностью этих явлений? Мы боимся оказаться абсолютно беспомощными и беззащитными перед опасностью, сути которой не понимаем?..

Я не верю в призраков, хочу предупредить сразу. Я их никогда не видела, ни один серьёзный учёный не зафиксировал их существование. Но если рассматривать призраков и прочую потусторонщину как культурное явление, не существующее за пределами информационного поля… Почему мы боимся их - этих заложников литераторов и кинорежиссёров? Призраки неуловимы, неутомимы, упорны, с ними нельзя договориться… Им нельзя навредить. (Интересно, можно ли считать призраков в культуре метафорой совести?..)

Страх - условие нашего выживания. Он делает нас острожными и благоразумными. Эволюция научила голую обезьяну бояться всего, в чём обезьяна не уверена, и это решение было правильным. Но оно же, возможно, породило призраков, демонов, восстания машин и инопланетных захватчиков, вживляющих чипы в мозги и ягодицы честных американских фермеров. Наше подсознание натягивает маску врага на любую настораживающую пустоту. 

Получается, что появление призраков обусловлено страхом, а страх иногда обусловлен призраками. Круговорот адреналина в природе.

И - да, я могу забить себе голову любой ерундой, вместо того, чтоб заняться делом... Прокрастинация, бессердечная ты сука. 

3
× Пришло новое сообщение