Животные, которые получают травмы или рождаются с увечьями, в природе часто обречены на смерть: они не могут заботиться о себе самостоятельно, а значит, рано или поздно погибнут либо от самой болезни, либо от голода. Но под присмотром бдительных ветеринаров и любящих хозяев даже безнадежные, казалось бы, инвалиды, получают второй шанс. Часто собаки, кошки и другие представители фауны, которые лишились возможности самостоятельно передвигаться, получают поддержку в виде инвалидных тележек на колесиках. Но иногда изобретательные врачи и просто энтузиасты придумывают для зверей-инвалидов и более сложные протезы.

1. Самка дельфина по кличке Фуджи потеряла 75% своего хвостового плавника в 2002 году. Что именно стало причиной этого, не установлено. Специалисты подарили Фуджи, живущей в океанариуме Окинавы, хвост из гибкого материала. Подвижный хвост помог самке вновь начать быстро плавать. Ветеринары заявили, что она стала первой дельфинихой, которая обзавелась искусственным хвостом.

2. Собачка Хоппа, живущая в Тель-Авиве, родилась без передних конечностей. Специально для нее местный студент, изучающий историю искусств, изготовил такой жилет на колесиках. Автор изобретения выразил надежду, что подобные костюмы помогут животным, рожденным с аномалиями или лишившимся конечностей в результате травм.

3. Жираф Дарвин родился в сафари-парке Израиля. Одна из его ног была повреждена еще в утробе матери, и после родов самка от него отказалась. Ветеринары сделали Дарвину бандаж, чтобы нога с врожденным увечьем была более устойчивой. На фото жирафенку всего восемь дней от роду.

4. 25-летняя черепаха по кличке Ю, проживающая в парке морской жизни в японском Кобе, получила удивительные протезы ласт несколько месяцев назад. Они стали 28-й парой искусственных конечностей, которые ей предложили, и впервые идеально ей подошли. Все предыдущие варианты ласт причиняли Ю боль. Новые же конечности крепятся с помощью специального жилета и не давят на культи черепахи.

5. Селезень по кличке Лютик, который живет в приюте для птиц в Теннесси, родился с деформированной лапой. Из-за увечья птице было трудно передвигаться и плавать. И вот наконец для Лютика изготовили современный протез — новую лапу напечатали на 3D-принтере. За образец ветеринары взяли фотографии здоровых конечностей сестры селезня. В ближайшее время будут получены все недостающие детали, и Лютик наконец сможет ходить.

7. Ветеринарный хирург Ноэл Фитцпатрик из Лондона вместе с коллегами придумал и создал для кота по кличке Оскар титановые задние лапы. Оскар стал первым котом в истории ветеринарных наблюдений, который получил конечности такой конструкции. Такую же конечность Фитцпатрик позднее изготовил и для безлапого пса по кличке Митци.

× Пришло новое сообщение