Все мы в детстве любили цирк с его смешными клоунами, с его воздушными гимнастами, с диковинными зверями и трюками, которые они проделывали. А как насчет цирка, где гвоздем программы выступают …деревья? Удивительно, но такой аттракцион существовал, правда еще в далеком 1947 году. Там повсюду росли диковинные деревья, вернее такими их делали столбы! Но все же, как полагается, начнем сначала... История этого маленького чуда началась в 1884 году, когда на свет появился будущий мастер садоводческих дел Аксель Эрландсон. С юных лет он полюбил природу: наблюдал, как растет живое от травинки до дерева, пытался постигнуть глубину этой первозданной философии, её тайны. 

Магия царила на его угодьях И эта страсть не прошла с годами. Когда юный натуралист вырос, он основал свою ферму и стал выращивать бобовые. По словам очевидцев, растения словно оживали в его бережных руках, какая-то магия царила на его угодьях. Говорят также, что Аксель даже приговоры всяческие знал, так как урожаи у него были колоссальные, а прибыль росла и приумножалась. На самом деле, он просто мастерски владел искусством обрезки, прививания и других техник, связанных с селекцией. Садовод так увлекся своей работой, что с утра до ночи не отлучался от нее: он не рассчитывал на славу, просто был предан делу всей его жизни.

Сад-музей «Цирк деревьев» Но глаза людские любопытны, и совсем скоро о чудо-деревьях узнала вся округа, весь город, вся страна. Решив не скрывать свои творения, Аксель решает купить участочек в городишке Скоттс-Велли, где находилось пересечение важных дорог (соответственно из-за большого постоянного потока людей); пересадил туда наилучшие экспонаты и вот уже в 1947 году наконец удовлетворилось любопытство всех местных «Варвар» - открылся сад-музей «Цирк деревьев».

К сожалению, после смерти столь известного садовода-кудесника никто не подхватил эту волну, не стал продолжать его дело. И оно было забыто на долгих 35 лет, когда в 1996 году земляки Акселя, Питер Кук и Бэтти Нортей, вдохновленные его историей и творчеством, решают заняться новым направлением в мебельном производстве – pooktre, что означает искусство управлять растущим деревом, а именно его формой.Интересный бизнес Удивительно, что несмотря на скромную длительность выполнения заказа (обычно требуется лет 15, чтобы взрастить чудо природы), клиентов у пары партнеров хоть отбавляй. Упорством и трудолюбием, конечно, и большой страстью к садоводству, Питер и Бэтти заслужили уважение и признание японских бонсаистов, вкусы которых столь привередливы и изысканны, что угодить им почти невозможно. А последователи, в свою очередь, скромно отвечают на подобные заявления, что им все равно ещё очень далеко до их наставника – вдохновенного и талантливого самоучки Акселя Эрландсона. 


5
× Пришло новое сообщение