Реклама

Свидетельства о возникновении жизни на Земле могут храниться в лунном грунте

Геологическая активность давно уничтожила следы самых первых шагов химической эволюции и появления жизни на Земле. Однако эти свидетельства — включая первичные органические вещества, которые могли быть занесены к нам из космоса — могут сохраняться на Луне миллиардами лет, вплоть до нашего времени.

Наша планета лишь немногим моложе Солнечной системы — возраст ее оценивается в 4,5 млрд лет — и почти все это время на ней существовала жизнь. Сегодня считается, что простейшие формы протоорганизмов возникли на Земле около 3,8 млрд лет назад. Несмотря на множество гипотез и экспериментов, мы толком не представляем, где и как именно они появились, как протекала химическая эволюция, предшествовавшая биологической.

Шансов выяснить это, исследуя древние породы, совсем немного. Тектоническая и вулканическая активность за миллиарды лет полностью изменила облик Земли. Даже породы, относящиеся к тому далекому эону — катархею и эоархею — изменились, а деятельность живых организмов лишь ускорила этот процесс. Неудивительно, что дискуссии о самых ранних этапах развития жизни не затихают. Не теряет популярности и гипотеза панспермии.

Согласно ей, «споры жизни» в форме готовых органических молекул, а возможно, даже и микроорганизмов, способные выдерживать весьма длительные космические путешествия на астероидах, могут переноситься от одной планеты к другой, в том числе и в масштабах целой галактики. Несмотря на некоторую фантастичность, панспермия имеет множество сторонников — и находится немало свидетельств, косвенно говорящих в пользу этой гипотезы.

Так, современные наблюдения подтверждают распространенность органических соединений на различных телах в Солнечной системе и далеко за ее пределами. В космосе обнаружены не только такие простые молекулы, как метан, но и множество разнообразных аминокислот («строительных блоков» белков) и нуклеотидов (составляющих РНК и ДНК). «Внеземная» органика найдена в порах упавших на Землю метеоритов, а эксперименты, проводящиеся с помощью спутников и на борту МКС, показали поразительные способности разных форм жизни, от бактерий до насекомых, выдерживать условия открытого космоса.

Если молодая Солнечная система была полна такими «спорами жизни», которым нужна была лишь подходящая для развития планета, то несущие их астероиды падали не только на Землю, но, разумеется, и на Луну. Наш естественный спутник ненамного моложе планеты, однако, его геологическая активность затихла почти сразу после образования. С тех пор вот уже миллиарды лет Луна остается сравнительно спокойным местом, и следы множества метеоритных бомбардировок, которые она пережила вместе с Землей, до сих пор видны на ее поверхности.

Читайте в рубрике «В мире»Список способных содрогнутьсяСамые тяжелые вулканические катастрофы угрожают жителям Индонезии

Работающий в Имперском колледже Лондона профессор Марк Сефтон (Mark Sephton) описывает этот процесс весьма метафорично: «Вообразите, что Солнечная система — это ринг, а планеты в ней — боксеры. Удар в голову приведет к тому, что кровь и слюна будет разбрызгиваться в разных направлениях. Так же, по нашему мнению, и удары метеоритов приводили к выбросу вещества с поверхности планет, отправляя в космос обломки, которые, в конце концов, падали на другие планеты и спутники, принося с собой органические вещества, необходимые для возникновения жизни. Изучая Луну, которая может содержать почти нетронутую «летопись» тех событий, мы надеемся лучше разобраться в них».

Впрочем, в ту далекую эпоху, о которой идет речь, Луна еще не успела остыть, поверхность ее была покрыта раскаленной лавой. Не уничтожила ли она следы возможных «спор жизни», или они все-таки могли сохраниться в ней? Чтобы выяснить это, команда ученых под руководством профессора Сефтона провела эксперименты, результаты которых опубликованы в январском номере журнала Astrobiology.

Используя вещество, по характеристикам имитирующее лунный реголит, исследователи поместили в него различные органические соединения (в том числе и биополимеры) и разогрели до 700 °C. Им оказалось достаточно лишь небольшой защиты — даже под тонким слоем твердой породы органика прекрасно выдерживает температуру раскаленной лавы. Дальше проще: застывшая лава из врага превращается в союзника, на миллиарды лет «консервируя» молекулы под собой, скрывая их и от солнечного ветра, и от жесткой космической радиации и ультрафиолета, и от новых метеоритных ударов.

Авторы исследования считают, что их работа может стимулировать реальные поиски ранних следов жизни с помощью новых автоматических миссий на Луне. Однако каждый такой проект требует внушительных финансовых средств, и прежде ученым предстоит выяснить массу дополнительных деталей. Поэтому на следующем этапе работ команда Сефтона займется новыми экспериментами на Земле. Они намерены провести изучение образцов настоящего лунного реголита, доставленных миссиями Apollo, выяснить, какие минералы будут наиболее перспективны в этих поисках — и лишь затем выступить с серьезными предложениями для космических агентств Европы или США.

1
Реклама
× Пришло новое сообщение