Поговорим о книгах?


На днях я прочитала потрясающую книгу. Я все советую ее прочитать. 

Маркус Зусак "Книжный вор".

Она давно теплилась на моей книжной полке среди прочитанных и непрочитанных книг. Зажатая с одной стороны прочитанным от корки до корки Артуром К. Дойлом, а с другой потрепанным от постоянных чтений Эрихом Марией Ремарком, она стояла и ждала меня. 

Я боялась ее прочесть. я думала, что эта книга о политике во время Второй Мировой. Но, Боже, как же я ошибалась.

Книга- потрясающая. Последние 50 страниц залиты слезами. Четыре раза я откладывала книгу, чтобы привести в порядок эмоции. 


Эат книга меня окунула лицом в войну. Но не так, как мы все с вами привыкли: через научные или художественные фильмы, через романы, через реальные истории...Она показала мне войну от лица Смерти. От лица Жнеца, который во время всей этой чертовой войны работал и собирал души. 

Именно Смерть показал мне историю, в которой маленькая девочка Лизель проживает фашизм и войну. Именно Смерть сказал мне: "Видите? Сердце есть даже у смерти". Именно он открыл мне глаза на такое разное небо: в начале оно "цвета темного-темного шоколада" , а к концу "цвета евреев" и "кроваво-красное". 

Книга заставляет увидеть не только фашисткую Германию. История книжной воришки раскрывает суть человеческой души, которую не коснулась идеология. Она учит ценить искренность, ценить книги,  друзей, доброту и не терять времени. 

Нельзя терять время. Его слишком мало.


Я могу вечно говорить об этой книге, в ней много любимых эпизодов.

Но самое главное:  те, кто не читали,  ПРОЧТИТЕ ЕЕ. Вы сами вынесете для себя что-то из этого произведения. 


× Пришло новое сообщение