Dvar— российский музыкальный проект в жанре дарквэйв / лайтвэйв. Выпускает альбомы с 1997 года.

Dvar — чисто студийный проект. Группа не дает концертов, участники группы анонимны, не появляются на публике, не публикуют своих имен и фотографий. Вместо их лиц в буклетах альбомов Zii и Fayah! фигурируют картинки с тремя мультяшными антропоморфными пчёлами. Участники Dvar дают интервью только по электронной почте.

Первый альбом Dvar Raii, изданный на кассете, по легенде, негативным образом влиял на слушателей, о чём рассказал Shadow Angel, создатель первой неофициальной странички группы. На сегодняшний день ни треклист, ни содержание кассеты, равно как и достоверность её существования, до сих пор не установлены.

Все песни Dvar исполняются на вымышленном языке, который многие ошибочно принимают за «енохианский». По заявлению самих участников, тексты и музыка не сочиняются ими, а сообщаются некой Сущностью по имени Dvar. Существуют разные версии происхождения этого имени, в основном связанные с иудаизмом, каббалой а также ведами и санскритом.

В оформлении альбома Madegirah, который представляет собой сборник ранних записей группы, был использован рисунок ЖЖ-пользователя Хоры, который в 2009 году дал интервью для журнала «Рок-Оракул».

В настоящее время Dvar выпускает альбомы в жанре лайтвэйв, название которого было придумано после выхода второго студийного альбома Dvar «Roah» на лейбле Irond. Также в интернете фигурировали такие жанры, как мультипликационный минимализм, 8-битный индирок и другие.

Новый альбом Dvar «Deii» вышел в формате mp3 320 в приложении к ноябрьскому номеру журнала «Мир Фантастики». Физический релиз состоялся в декабре 2012 года. В оформлении альбома была использована работа Лукаса Кранаха-Старшего «Венера и Амур, укравший мед».

Нельзя не провести параллелей с другой отечественной группой, Caprice, участники которой не скрывают, что знакомы с музыкантами Dvar и они даже являются их лучшими друзьями.

Многие полагают, что Caprice и Dvar — это проекты одних и тех же лиц. Сходств между ними, и правда, немало. Так, например, Антон Брежестовский, лидер группы Caprice — лингвист, создавший язык эльфов — лаорис, на котором и исполнены многие песни. Группа Caprice не отрицает, что верит в существование эльфов, так же, как и в существование прочих сказочных существ.

Dvar сделал несколько ремиксов на песни Caprice: Вальс (альбом «Зеркало»), The Fly/Zvuuv (альбом Songs Of Innocence And Experience). Также была выпущена совместная компиляция «Гномы против Эльфов» в журнале «Stereo & Video».


Лично мне Caprice и Dvar не показались похожими... Именно поэтому, даю вам возможность сравнить. А непосредственно о группе Caprice расскажу чуть позже. ОК?

DVAR - iih rah
3:36
Caprice - We Might Dance - Girdenwodan Part I
2:47
× Пришло новое сообщение