Россия может экспортировать готовые плавучие электростанции (ПАТЭС); в частности, Китай уже проявил заинтересованность, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В среду он посетил «Балтийский завод-Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где строится первая ПАТЭС «Академик Ломоносов».

"Будет продукт на руках, а он скоро будет у нас, это заиграет как конфетка. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать. Поэтому для наших нужд и учетом возможных заказов, я думаю, что это полтора десятка вот таких уникальных изделий может быть востребовано в ближайшие 10-15 лет точно", — сказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что ПАТЭС строится по уникальной технологии. «Это очень интересный инновационный продукт. Я знаю точно об интересе наших китайских коллег. Мы будем его с ними обсуждать, но думаю, что могут появиться и другие страны. Именно такие инновационные продукты являются будущим российского судостроения», — сказал он.

По его словам, сроки сдачи ПАТЭС остаются прежними — сентябрь 2016 года. «Будем все делать как договорились», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов».

В феврале сообщалось, что работы на ПАТЭС «Академик Ломоносов» проведены на 75%.

Договор на достройку плавучего энергоблока ПАТЭС был заключен Балтийским заводом и концерном «Росэнергоатом» в декабре 2012 года, некоторое время строительство практически не велось, что было связано с проблемами с финансированием проекта и пересмотром контракта.

Читать на сайте РИА Новости

3
× Пришло новое сообщение