В популярном кинофильме «Терминатор 2: Судный день» главным антагонистом выступил робот-терминатор T-1000, уникальной особенностью которого была возможность менять свою форму за счет жидкометаллического сплава, из которого он был создан. И вот, фантастика постепенно воплощается в реальность — ученым удалось создать «двигатель из жидкого металла с автономным питанием».

Ученым из пекинского университета Цинхуа удалось сделать жидкий металл, который способен самостоятельно питать себя необходимой для приведения в движение энергией, даже без электрической стимуляции, как у них получалось делать это раньше. Решение оказалось на удивление простым — сплав галлия, олова и индия с большим преобладанием первого, который становится жидким при 30 градусах по Цельсию, способен трансформироваться в различные формы, правда, в определенной среде.

Сплав при помещении в раствор гидроксида натрия либо простой солевой раствор приводится в движение, в качестве топлива выступают хлопья алюминия. Жидкий металл легко передвигается по прямой, по кругу, а также способен огибать сложные формы, подобно тому, как это делал T-1000 в фильме, отмечают создатели. Они называют его Soft machine (мягкий двигатель).

Сама по себе идея использовать галлий в качестве «жидкого металла» не нова, однако им удалось привести его в движение без дополнительной стимуляции, что открывает возможность вести разработки по созданию полностью автономных структур с использованием Soft machine.

Конечно, их разработка не способна функционировать осознанно, да и управлять движениями такой структуры сейчас практически невозможно. Однако Soft machine может использоваться в системах, нуждающихся в зацикленном движении тех или иных материалов. Ученые говорят, что видят прямое применение технологии в обеспечении движения жидкостей внутри охлаждающих девайсов без необходимости внешнего источника питания.

Тем не менее, конечной целью стоит создание роботов, способных «на лету» менять свою форму, хотя пока речь идет о бесформенных решениях. Например, один из разработчиков видит применение в будущем для мониторинга окружающей среды, доставки необходимых компонентов внутри труб и даже в кровеносных сосудах человека. Как отмечают другие ученые, хоть Soft machine из металла, куда больше он им напоминает зеленую субстанцию из фильма «Флаббер».

4
× Пришло новое сообщение