проведено 107 653 розыгрышей
Следующий через 15 минут

Последние победители



В Томске разработан первый в РФ биополимер, из которого можно "напечатать" части костей

Сотрудники лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) первые в России разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Из биополимера на 3D-принтере можно "напечатать" необходимые кости и их фрагменты. "Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере. Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы", - привели в пресс-службе слова одного из разработчиков, младшего научного сотрудника лаборатории Ольги Гордеевой.

Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трёх-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.

Биополимеры активно используются за рубежом в челюстно- лицевой хирургии, а также в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей.

Российский биополимер дешевле зарубежных аналогов. Как рассказал один из разработчиков Владимир Ботвин, в среднем 5 граммов зарубежного полимера стоят около 300 евро. "Думаю, процентов на 30 наш полимер будет дешевле", - сказал он.

Также биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств длительного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

В настоящее время учёные ТГУ работают с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее ходовых биоразлагаемых имплантов. Разработки тестируются в некоторых стоматологических клиниках.

3
× Пришло новое сообщение