Дроны намного более успешно действуют в стаях. В прошлом году исследование RAND Corporation показало, что когда одну цель отслеживает два и более дрона, они гораздо успешнее удерживаются у неё на хвосте. Однако на сегодняшний день управление летающими дронами весьма трудозатратный процесс, поскольку каждый из них требует целой команды пилотов и наблюдателей. Агентство DARPA намерено решить обе эти проблемы, выпустив в небеса больше дронов – и уменьшив количество управляющих ими людей.

Метод, который военное агентство хочет применить для решения этой задачи – это продвинутое программирование. Успешное пилотирование современных летающих аппаратов во враждебном воздушном пространстве, с учётом всех вовлечённых в процесс коммуникаций и потоков данных – серьёзная задача, над решением которой работают ВВС США. DARPA намерено сфокусировать свои усилия в этом вопросе на дронах.

На текущий момент большинство дронов летают так же, как другие самолёты – автопилот поддерживает стабильные полётные условия, в то время как человек-пилот активно управляет манёврами аппарата каждое мгновение, пока тот находится в небе. Это весьма трудозатратная работа — особенно в случае наблюдательных дронв, которые курсируют по одному и тому же участку неба 24 часа в сутки. Если бы они были более автономными – то могли бы вместо этого просто сверяться с оператором миссии каждый раз, когда требовалось бы изменение в программе действий.

Для решения этой задачи DARPA планирует разработку системы, в которой группы дронов будут работать совместно под управлением одного человека-оператора. В данном случае дроны отслеживают ситуацию и затем направляют рекомендации своему супервизору, который либо соглашается с ними, либо нет, либо даёт команду собрать больше данных для принятия решения.

Проводя аналогию с миром компьютерных игр, такой подход уведёт управление дронами от самолётных симуляторов, где пилот управляет одним аппаратом, тщательно следя за высотой и уровнем топлива, к стратегической игре. В данном случае командир выбирает аппараты, которые выполняют требуемую задачу, а затем назначает им новые задания в соответствии с тем, что требует текущая ситуация. Пока военное агентство не планирует создания полноценной дистанционно управляемой армии, устанавливая вместо этого конкретную цель – один человек-оператор на шесть дронов в любой момент времени. (Флот США уже продемонстрировал систему, которая позволяет одному оператору одновременно управлять тринадцатью роботизированными патрульными катерами, но поверхность океана крайне отличается от условий открытого неба).

Если программа окажется успешной, дроны смогут не просто сражаться с инсургентами сегодняшнего дня – но и вести роботизированные войны будущего.

10
× Пришло новое сообщение