Углегорск. Город, которого нет

от блоггера Кошкина
(от автора: Я давно мечтал побывать в Припяти… Говорят отчуждение и прочие прелести одиночества дают мощный толчок вдохновения. Я правда не понимал как люди могут продолжать жить в зоне отчуждения и считать что это их дом. Какой дом? Там же ничего не осталось? Стены? Предметы быта? Разве стоит за это цепляться?

Началась война, разрушения, смерти, кровь вперемешку с пылью и битым стеклом — самое лучшее описание происходящего одной фразой. Судьба решила что мне суждено стать военным журналистом и за это я её благодарю. Видел за это время много, слёзы, плач детей, разочарование в идеях и идеалах, видел как друзья превращались во врагов, но идея побывать в забытом всеми месте никак не покидала мой мозг. Очередное утро, едем доснимать материал для новой серии проекта «Донецк. Линия войны», адрес точки сбора — Углегорск, милый, маленький город. Я был там года три назад и был искренне поражён, ну не бывает так в жизни, всё как в кукольном домике, чисто, светло и люди улыбаются… Скажите, вы много видели подобных городов? А теперь давайте сделаем сноску, что город этот шахтёрский, да, добрых 60% населения ежедневно рискуют жизнью, но при этом не потеряли человечности… О нём много писали и говорили… Говорили что его стёрли с лица земли, что там больше нет ничего и никого… Я не верил, или скорее не хотел верить, что это могло случится!

Спросите про итог поездки? Я больше не хочу ехать в Припять, я уже всё увидел… Того «кукольного домика» больше нет! Нет ничего, нет ни домов, ни школы, ни троллейбусов в парке, нет улыбок на лицах людей… Да и людей там больше нет, сколько там жило до войны, может тысяч 12 человек, так вот теперь если общей суммой удастся набрать тысячу — уже удача. Люди рыдают на взрыв при попытке только вспомнить происходящее ещё месяц назад! Военные не хотят говорить на камеру не потому что им есть что скрывать, им просто нечего сказать, ведь многие из них местные, многие истоптали не одну пару сапог об эти улочки, знают каждую зарубку на дереве возле школы в которой начинали свой путь в науку… Нет теперь дорог, дерево поломало пополам миной, единственный целый кабинет в школе — кабинет украинского языка и литературы, а на столах всё ещё разбросаны детские тетрадки. Нет домов, 12 часов горело здание где жили 12 семей, тем кому повезло спастись — рассказывают о безразличии и злобе служащих ВСУ, ведь пожар был в 50 метрах от пожарной станции, они просто не выехали, надеюсь что хоть от огарков не прикуривали… Хотя, с них станется…

Теперь я знаю, что держит народ на месте, почему они не покидают руины… Желаете узнать и вы? Приезжайте в гости — посмотрите в глаза! Спрячьтесь от обстрела в убежище что затопило водой по колено. Бойтесь зайти к себе в дом, ведь там при отступлении украинцы поставили растяжку. Попытайтесь найти своих близких что пропали без вести во время боя. Сделайте ремонт в квартире если в стене торчит мина калибра 120 мм. Тогда вы найдёте ответы! Вырастите дерево и срубите под корень, скажите что почувствовали!?)
11
× Пришло новое сообщение