Полисы ОСАГО подорожают на тысячу рублей в ЧелябинскеКомментарии: 1

Зато страховщики перестанут навязывать дополнительные услуги

12 лет назад государство решило, что автомобилисты должны обязательно страховаться. Десять лет тарифы почти не пересматривались. За это время в экономике прошел кризис, инфляция росла. Компаниям стало невыгодно работать.

Ситуация начала выравниваться в октябре прошлого года — ОСАГО подорожало на четверть. Но при этом в три раза увеличилась и сумма выплат. С 1 апреля цена «автогражданки» опять поднимется. Схема та же — выплаты по жизни и здоровью выросли до полумиллиона.

— Серьезного удара по карману водителей не будет, — считает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, который накануне прилетел в Челябинск. — Стоимость полиса подорожает примерно на 1000 рублей. По деньгам это как заправить бак бензина. А сама услуга станет лучше.

Подорожание на руку страховым компаниям. Они сами упорно добивались этого от государства. Фирмы перестанут работать себе в убыток, будут честно вести себя с клиентами без навязывания дополнительных услуг.

Пересматривать тарифы на ОСАГО Центробанк имеет право два раза в год. С 2016 года — только один раз. Причем необязательно «автогражданка» должна расти вверх.

Если вдруг решите поскорее приобрести полис до подорожания цены, то страховщики уверяют, что сделать это вполне реально.

— В прошлом году у нас еще до открытия офиса выстраивалась толпа народа, — вспоминает директор компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Аркадий Любавин. — Тогда федеральные компании уходили с рынка, и водители, у которых кончался полис, шли срочно к нам. Сейчас ситуация стабильная. Очереди, конечно, есть, но они — «здоровые».

КАСКО ТОЖЕ ДОРОЖАЕТ

Как же обстоит дело с другими страховками? КАСКО уже подорожало очень существенно. Компании уверяют, что это не попытка заработать, а вынужденная реальность. Рубль упал почти в два раза, а значит, подорожали все иномарки. Соответственно, выросла и комплексная страховка, которая всегда стоила 10% от цены машины.

— Мы стараемся очень взвешенно подходить к росту тарифов, — отметил Любавин. — Если стоимость сильно подскочит — потеряем клиентов. Здесь надо пройти между Сциллой и Харибдой и выдержать тяжелый период.

А вот цены на страховку недвижимости, здоровья и жизни растут не так сильно. Фирмы могут корректировать прайсы в зависимости от инфляции. Однако падение рубля и проблемы экономики тут роли не сыграли.

АФЕРИСТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ МОМЕНТОМ

Эксперты уверены: рост цен приведет к активизации мошенников. Раньше выплаты по тому же ОСАГО были не такими большими, какими станут сейчас. Автостраховщики считают, что процентов десять всех выплат имеют признаки обмана.

— Когда обостряется кризис, люди начинают думать, как бы нажиться нечестным путем, — поделился Аркадий Любавин. — Грубо говоря, можно договориться с соседом об аварии, а затем поделить страховую выплату пополам. Нам проще отдать деньги таким людям, чем идти в суд. Ведь все такие дела очень тяжело расследуются. Уже сейчас можно говорить о росте афер. Так, например, частота выплат свыше 120 тысяч рублей выросла в два раза. С чего вдруг стало так много столь крупных аварий?

3
× Пришло новое сообщение