Реклама

Тюльпановая лихорадка — печальное событие, произошедшее в Голландии в 1593 -1637 годах.


Тюльпаны попали в Европу, предположительно из Тянь-Шаня или восточного Памира. В 1593 г. Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II, посадил несколько луковиц тюльпана в ботаническом саду Лейденского университета. Выросшие цветы так понравились голландцам, что они обещали за них большие деньги, но Клузиус не захотел продавать их, что с подвигло голландцев просто выкопать их ночью и украсть. Через несколько лет тюльпаны выращивались уже по всей Голландии. Их распространение положило начало спекуляциям, которые разрушили одну их самых сильных экономически стран в Европе.

Тюльпаны обладали интересной особенностью. Из луковиц сначала вырастали ровно окрашенные цветы, но потом В результате вирусного заболевания через несколько лет на них образовывались полосы, каждый раз разного оттенка, из-за чего человек, купивший луковицу, оказывался владельцем уникального сорта, который стоил на порядки дороже обычных. Тюльпаны очень удачно заняли рынок сбыта. Верхнюю составляющую заняли очень дорогие цветки определенных редких цветов, а среднюю заполнили обычные желтые, розовые и красные тюльпаны, которых было большинство.

В 1612г. в Амстердаме был опубликован каталог Florilegium с рисунками 100 разновидностей тюльпанов, после чего новым видом роскоши заинтересовались королевские дворы всей Европы и тюльпаны подскочили в цене. В 1623 свинья стоила 30 флоринов, а корова — 100, тогда как луковицы редких сортов достигали в цене 1000 флоринов, а в разгар бума в 1634-36 за луковиц сорта Semper Augustus платили 4600 флоринов.

Второй причиной тюльпанного бума оказалась очередная эпидемия, которая проредила население Голландии из-за чего создался недостаток рабочих рук и выросли зарплаты. Внезапно получившие лишние деньги люди начали сами вкладываться в бизнес.

Тюльпаны — сезонные растения, до бума торговали ими только с мая до октября (период от вызревания прошлого урожая до закладки новгого), но спрос существовал в течение всего года, поэтому торговцы начали заключать фьючерсные контракты на урожай следующего года. У покупателя был риск, но зато цена была меньше. В конце 1635 года все тюльпаны стали "бумажными", большая часть урожая 1936 года была куплена заранее. Начались спекуляции контрактами, на фондовой бирже Амстердама велись регулярные торги, импровизированные биржи тюльпанов "коллегии" собирались в тавернах.

В 1636 году тюльпаны стали предметом большой биржевой игры. Появились спекулянты, рисковавшие перекупать "бумажные" цветы в течение лета, чтобы продать их еще дороже следующей весной перед началом сезона. Был даже разработан специальный ритуал торговли ценными бумагами на коллегиях. Например, потенциальному покупателю запрещалось называть свою цену, он мог только намекнуть, что не прочь купить данный контракт. После этого один из продавцов вставал из-за стола, и они вдвоем уединялись в задней комнате таверны. Если они не договаривались, то по возвращении в общий зал платили небольшую сумму всем остальным в качестве компенсации за срыв возможной сделки. Но торги не останавливались, и уже новая парочка удалялась в отдельную комнату. А "компенсация" несостоявшихся партнеров тут же тратилась на выпивку для всех почтенных брокеров, так что торги, надо думать, проходили весело. Современник описывал сценарий подобных сделок так: «Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеет луковиц тюльпанов и их иметь не стремится. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии».

Цены росли очень быстро и в итоге тюльпаны стоимостью в 15 флоринов за два года стали стоить 175, а стоимостью в 40 выросли до 350. Был зафиксирован рекорд — сделка на 100.000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц.
Другая веселая история - о том, как харлемские торговцы тюльпанами прослышали о гаагском сапожнике, которому удалось вывести черный тюльпан. Депутация из Харлема навестила сапожника и купила у него все луковицы черного тюльпана за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах у тюльпановода - любителя харлемцы бросились яростно топтать луковицы и успокоились, только превратив их в кашицу. Они боялись, что невиданный черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес варварства, слег и умер.

Первая тревога появилась, когда в 1636 году производители тюльпанов и магистраты городов увидели что торговля идет в основном бумажными цветами. Цены начали скакать из стороны в сторону быстрее чем изменялся реальный спрос и в рынке продолжали что-то понимать только эксперты, которые и посоветовали снизить покупки. 2 февраля покупки фактически превратились, все занимались только продажами. Цены катастрофически снизились и все люди начали резко разоряться.

Предпринимались попытки спасти положения, инсценируя аукционы, но покупатели начали разрывать контракты на цветы лета 1637 года. 24 февраля представители основных центров производства собрались в Амстердаме на экстренное совещание, которые предложили сделки до ноября 1636 года считать действительными, а сделки после этого времени расторженными в одностороннем порядке с уплатой 10% отступного. Но верховных суд Нидерландов посчитал тюльпановодов главными виновниками массового разорения и наложил на решение вето. Продавцы пытались продать товар за любую цену кому угодно, но покупать не хотел никто. В итоге споров с правительством большинство продавцов согласилось получить 5 флоринов на каждые 100, которые полагались по контракту.

Долгий застой всех областей экономики Голландии, не связанных с тюльпанами нанес серьезный ущерб стране. Вероятно именно из-за этого Англия смогла перехватить многие исконно-голландские рынки за границей.
13
Реклама
× Пришло новое сообщение