13 марта 2015 года 13:57 | Александр СитниковТекстФотоВидео

Что будет с Россией, Америкой и Китаем, если растает Арктика

Ученые опасаются, что великий потоп случится уже в этом веке. Правда, пострадают не все

В начале марта 2015 года правительство США объявило о том, что американский Военно-морской флот развернет флотилию подводных беспилотников в Северном Ледовитом океане. Команды от центра такие дроны получают в виде акустических сигналов от локальных источников, так называемых «пингов», замороженных во льдах. Благодаря этому, роботы будут обеспечены точной координацией и обратной связью. Задача исследования состоит в мониторинге концентрации соли и температуры вод. Советник по научным исследованиям ВМФ Мартин Джеффрис объяснил это решение двумя факторами. Во-первых, Вашингтон серьезно опасается интенсивного таянья льдов Арктики, вплоть до полного их исчезновения. Во-вторых, Америке не нравится доминирование России в этом регионе. «Через спутники в последние годы мы констатируем значительные отступления ледового покрова в летнее время и самые минимальные объемы льда в Арктике, начиная с 1979 года, - подчеркнул советник. - С одной стороны, меньшие площади льда в Арктике означают более открытую воду и доступные морские пути в регионе. Следовательно, можно прогнозировать рост конкуренции с русскими за природные ресурсы, такие как добыча нефти и газа. С другой стороны – возможны катастрофические последствия мирового масштаба». По словам Джеффриса, Америка в конце 2014 года уже развернула первые сто подводных роботов Seaglider, способных работать на километровой глубине и самое главное - вести автономное наблюдение в течение многих месяцев. Но это только начало.

Механизм обратной связи альбедо*

Флотилия роботов Seaglider поможет оценить реальный процесс таянья Арктики, который имеет более сложную природу, чем представлялось ранее. Речь идет о таком явлении, как механизм обратной связи альбедо. В отличие ото льда, вода темнее, и, следовательно, быстрее нагревается от солнечной радиации. Всё это может привести к изменению температурного баланса не по линейному закону, как предполагалось ранее, а по экспоненте. И хотя ледник визуально будет уменьшаться медленно, создавая иллюзию долголетия, накопленные отрицательные факторы могут сыграть с Землей злую шутку. Мартин Джеффрис не сказал, когда его ведомство прогнозирует катастрофу, но отметил, что через двадцать лет в этих широтах будет совершенно иная обстановка. Впрочем, норвежцы считают этот прогноз чересчур оптимистичным. По данным Норвежского полярного института, в Арктике уже в 2021 году летом не будет льдов.

Нынешний объем полярных льдов оценивается примерно в девять миллионов кубокилометров, таянье которых поднимет уровень мирового океана на 70 метров. Что же в этом случае будет с территорией разных стран?

Россия

Начнем со столицы. Москва возвышается на 130 метров на уровнем моря и точно не пострадает, чего не скажешь об Астрахани, Махачкале, Петербурге, Архангельске и Новгороде, которые уйдут под воду. Огромными озерами станут Низкое Заволжье и Окско-Донская низменность, но сам Ростов-на-Дону будет возвышаться на 13 метров над водой. Не затопит и Новочеркасск и Шахты, а Таганрог окажется на сорок метров под водой. Практически не пострадает Крым и Краснодарский край, кроме Новороссийска и Анапы. В целом центральная часть РФ, находящая на Восточно-Европейской равнине, не ощутит подъема мирового океана. К сведению, Среднерусская возвышенность имеет высоту 200—250 м. За Уралом тоже не ожидается тотального затопления.

Западносибирская равнина характеризуется ровным рельефом и имеет высоту до 100 м над уровнем моря, причем на юге, западе и востоке наблюдаются значительные возвышенности. В Восточной Сибири появится Обское море, но ничего катастрофического не случится. Например, Иркутск расположен на 400-метровой высоте, а Чита еще выше. По приблизительным подсчетам в России переселению подлежит до 8 миллионов человек.

На снимке: виды Москвы/ Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

США

В Америке в большей степени пострадают восточное и западное побережье, густонаселенные полосы вдоль океанов. Однозначно будут затоплены Нью-Йорк, Антлантик-Сити, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон и многие другие системообразующие города. По данным National Geographic, с карты Земли исчезнет Флорида, и уменьшается, как шагреневая кожа Аляска. В целом вглубь континента переедут около ста миллионов человек. Кстати, в Пентагоне уже имеется план по эвакуации военно-морской базы из Норфолка.

Что касается производственных мощностей, то под воду уйдут промышленные конгломерации на побережье Мексиканского залива с центром в Хьюстоне и калифорнийский пояс. Это в общей сложность порядка четверти всех мощностей США.

У американцев имеется опыт строительства гигантских прибрежных дамб. Учитывая, что уровень океана будет подниматься постепенно, возведение защитных сооружений, наверняка, будет иметь место. Впрочем, океанограф Питер Хауд советует не особо на них рассчитывать, опасаясь разрушительных ураганов. А Бенджамин Страусс из независимой организации Climate Central уверен, что в 21 веке даже при нынешних темпах повышения мирового океана под водой окажутся 1700 американских городов.

На снимке: наводнение в Нью-Йорке/ Фото: EPA/ ТАСС

Китай

Здесь ситуация выглядит устрашающе. Расчеты, сделанные National Geographic, показывают, что вода угрожает миллиарду человек. Например, крупнейший промышленный центр Гуанчжоу находится всего на 11 метров над уровнем моря. Между тем, легкая промышленность этого мегаполиса, по утверждению ряда китайских экспертов, одевает и обувает полчеловечества. Такая же участь ждет важнейший транспортный узел Китая – Нанкин. А Шанхай, который называют мировым цехом по сборке электроники, построен вообще чуть выше уровня океана. Даже Пекин окажется на глубине 35 метров. Зато однозначно не пострадает автомобильная столица КНР – Чунцин. Это город с населением 30 миллионов человек находится на высоте 243 метров над уровнем моря. Кроме Китая угроза затопления значительных площадей нависнет над Бангладеш и Индонезией.

Счастливчики и неудачники

К счастливчикам, которых не затронет гипотетический великий поток, можно отнести жителей Африки и Австралии. Более того, появится новая земля, не имеющая государственной принадлежности - Антарктида. Она будет представлять собой гористую местность. А вот латвийцам, эстонцам и литовцем придется перебраться в Европу, и уж точно не в Лондон или Венецию. Эти города, точно так, как Рига, Таллин и Вильнюс, будут затоплены. В конечном счете, от Прибалтики практически ничего не останется, как, впрочем, и от Голландии и Дании. Справедливости ради, не все климатологи убеждены, что льды Арктики, и вслед за ней Антарктиды растают в этом веке. Большинство из них уверены, что «водный мир» человечеству не грозит, и при нынешних темпах повышения среднегодовой температуры полярные ледники будут радовать землян еще пять тысяч лет.


× Пришло новое сообщение