Томские ученые создали хирургический лазер на парах стронция, который позволяет проводить высокоточные операции без повреждения тканей вокруг разреза. Об этом сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).

"Аналогов ему нет не только в России, но и в мире. Главная особенность установки заключается в том, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей. На месте «работы» луча остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон", — сообщили в университете.

По словам автора изобретения, декана факультета инновационных технологий ТГУ Анатолия Солдатова, предельная температура нагревания живых тканей составляет всего 44-45 градусов Цельсия. При температуре 100 градусов они обугливаются или отмирают, поэтому ученым важно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.

Солдатов уточнил ТАСС, что такой лазер будет полезен, в частности, в имплантологии. «Для установки имплантов требуется отверстие примерно 0,2 мм. Но при сверлении из-за высокой температуры ткань отмирает, а в нашем случае — нет», — пояснил он.

Ученые выяснили, что их коллеги из Вандербильдского университета /США/ разработали похожий вариант — инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона /одна тысячная миллиметра/. Однако размер лазерной установки в таком случае получался слишком большой. Томским ученым удалось решить проблему — была создана лазерная установка на парах стронция, которая в сотни раз меньше американской и умещается на обычном столе.

"В любой живой ткани есть влага, при коротком воздействии инфракрасного луча с длиной волны 6,45 микрона идет быстрый нагрев паров воды, резко увеличивается давление, что приводит к разрыву молекулярных связей", — отметили в университете.

В настоящее время специалисты ТГУ проводят испытания метода совместно с учеными одного из московских мединститутов и работают над созданием экспериментального образца. Солдатов добавил, что есть возможность создания микросерийного производства лазера.

Читать на сайте ТАСС

3
× Пришло новое сообщение