Незнакомка с кладбища

Был у меня в жизни такой период, когда мне не с кем было поговорить. Никого не было рядом, ни одной родственной души или близкого человека. Я бы назвал это тотальным одиночеством. Не знаю почему, но я тогда замкнулся в себе очень сильно, несмотря на свой юный возраст. А вокруг кипела жизнь, мои сверстники и знакомые (с которыми я тогда виделся от случая к случаю и почти не общался) встречались, веселились, устраивали вечеринки, женились и разводились. Но мне это было вовсе не нужно, я как будто всё время находился под непроницаемым колпаком, и мне казалось, что обычная жизнь вместе со всеми её переживаниями и счастьем не для меня.
Это было в конце весны. Однажды, гуляя по городу, я забрёл в незнакомый район. Дома там были все старенькие, в два-три этажа и чудные, как строили, наверное, в позапрошлом веке: с лепниной, слуховыми окнами и высокими крышами. Несмотря на свой возраст, дома были очень интересные и милые, и я, очарованный видом этого квартала, просто ходил и глядел по сторонам.
Улица, по которой я шел, скоро закончилась, и вывела меня к старому, полуразвалившемуся кирпичному забору. Над стеной высились вековые деревья, высокие и ещё без листвы, все серые, словно покрытые сединой, а сквозь провалы виднелись покосившиеся надгробия.
Я был словно зачарованный, никогда ещё не видел такого старого кладбища как это, вдруг появилось сильное желание, там побывать. Повинуясь ему, я дошел до ворот (их никто не охранял, а створки, по-видимому, не закрывались) и вошел внутрь.
Впечатление было такое, будто бы я попал в волшебную сказку: над старыми могилами стояли древние замшелые надгробные камни с барельефами, а кое-где и небольшие статуи. Тут и там на погребальных холмиках пробивались первоцветы, но солнечного света было мало: кроны деревьев, словно сплетаясь в купол, закрывали небо, отчего над кладбищем словно сгустились сумерки.
Я пошел дальше, неподалёку раздавался плеск воды. Оказалось, это был небольшой ручеек, вытекавший из разрушенного колодца. Мне трудно объяснить отчего, но мне в этом месте стало так хорошо на душе, будто оно было для меня создано. Я присел на ближайший камень и задумался о жизни.
Вдруг какой-то шум отвлёк меня от размышлений, это был какой-то шорох, а потом услышал звонкий смех. Обернувшись, я увидел её.
У одного из памятников, в этой части кладбища их было немного, стояла незнакомка. Она была в красном платье, тёмно-русые волосы пышными кудрями спадали на плечи, а озорные глаза с интересом смотрели на меня.
Я извинился за своё неловкое молчание и представился, а она подошла ко мне ближе, назвала своё имя и протянула мне руку.
Её звали Александра, она сказала, что живёт здесь неподалёку и иногда бывает на кладбище, присматривает за могилами. Оно уже давно заброшено, а у неё здесь были похоронены родственники, к тому же там было спокойно и хорошо.

Незнакомка была очень привлекательной, но мне показалось несколько странной её манера общения: говорила она совсем не как современная молодежь, наоборот, в её речи раз от раза проскальзывали кое-какие старомодные словечки. Мне показалась, что девушка нарочно так говорит, подтрунивает надо мной.
Мы с Александрой долго болтали о том о сём, и я в ходе разговора разоткровенничался, рассказал ей о всех своих невзгодах (никогда не ожидал, что доверюсь совершенно незнакомому человеку, но она была мне уже как родная).
Девушка меня всё время подбадривала, говорила, что время ещё не пришло, и всё будет хорошо, приводила примеры из своей жизни. Мне показалось тогда, что она умна не по годам, на вид ей было лет 25, а может, и меньше, даже закралось подозрение, что она выдумывает это всё на ходу.
Уже вечерело, Александра сказала, что мне пора идти, и что сама собирается домой. В конце разговора она сказала, что очень скоро в моей жизни всё изменится, что она это точно знает. Перед тем как попрощаться, я предложил девушке проводить её домой, но она вежливо отказалась. Я спросил увидимся ли мы снова, записать её телефон, но Александра лишь печально покачала головой и проговорила: «Тебе пора!»
На обратном пути, пока я брёл среди могил, я всё время думал о ней. Александра целиком завладела моим сознанием. Я был уже у выхода, когда вдруг, поддавшись порыву кинулся обратно, но когда достиг того места у ручья, там никого уже не было. Я звал её и мой голос эхом прокатывался по пустынному кладбищу, но ответа не последовало. Сев на камень, я стал думать о ней. Не знаю, что точно случилось дальше, наверное меня сморило от усталости, и я заснул под убаюкивающее журчание ручья.
Проснулся я от того, что услышал какие-то голоса. Оказалось, что я лежал на лавке, под синей пластиковой крышей автобусной остановки, а вокруг стояли люди и с негодованием косясь на меня, о чём-то судачили. Не понимая, как я там оказался, я встал и ушел. Пройдя пару кварталов, я не понял, в чём дело. Многих домов, которые я видел вчера, уже не было, вместо них высились уродливые новостройки. Когда же я дошел до кладбища, я вообще не поверил своим глазам. Там не было ни стены, ни деревьев – вместо кладбища на том месте была автостоянка.
Я несколько дней ещё потом пытался понять, что со мной произошло. Приезжал тот район, расспрашивал жителей. Один старик, гулявший с собакой, рассказал мне, что на том месте и правда когда-то было кладбище, но его уже много лет как сравняли с землёй.
Трудно сказать, что это тогда было... Пророчество, наказ свыше, или что-то ещё, но с тех пор, как и сказала тогда Александра вся моя жизнь в корне изменилась. У меня появились друзья, а со временем и любимая. Её я встретил, когда переехал в тот самый район, поддавшись какому-то внутреннему зову. Но и теперь каждый день, проходя мимо той автостоянки, я вспоминаю о моей таинственной благодетельнице, и мне не важно, кем она была, неупокоенной душой или ангелом-хранителем. Я мысленно обращаюсь к Александре и благодарю за помощь.

8
× Пришло новое сообщение