Инъекционный полимер PolySTAT может спасти солдат от смерти, затягивая любые раны

Большинство военных, раненых на поле боя, умирает до оказания хирургической помощи в госпитале или лазарете. Из тех солдат, которые потенциально могли бы выжить, большинство умирает из-за неконтролируемого кровотечения

Теперь это может измениться — группе исследователей из Вашингтонского университета удалось разработать инъекционный полимер PolySTAT, который останавливает кровотечение в ране за счёт действия, аналогичного тому, которое производит природный белок, называемый «фактором XIII». Он связывает сгустки крови в более плотные структуры, тем самым замедляя кровотечение.

Обычно после травмы с нарушением кровотока в её районе начинают собираться тромбоциты, образуя первичный защитный барьер из белковых цепочек фибрина. Как и фактор XIII, так и PolySTAT усиливают этот барьер, сшивая белковые цепочки между собой как в плоскости, так и в пространстве.

При исследовании на крысах с повреждением бедренной артерии фактор XIII давал только 20% выживаемости, тогда как инъекционный синтетический полимер приводил к 100% выживаемости. Учёные объясняют это тем, что природный белок подвержен растворению ферментами крови, что приводит к большим кровопотерям в ходе заживления. Полимер PolySTAT ферментами крови не разлагается.

Кроме того, при ранениях начинает снижаться уровень белков крови, необходимых для строительства фибрина. Понижение до некоторого критического уровня приводит к смерти пациентов. Полимер PolySTAT укрепляет сгустки крови даже тогда, когда строительные блоки фибрина находятся на низком уровне.

Исследователи ввели в состав полимера специфический пептид, который связывается с фибрином только в месте раны, и не представляет угрозы образования опасных сгустков крови, которые могут привести к инсульту или эмболии.

Пока учёные завершили цикл проверок инъекционного полимера на лабораторных крысах и обещают лет через пять обеспечить всех нуждающихся, от горноспасателей и военных до фермеров и промышленных рабочих, шприцом, наполненным веществом, которое когда-нибудь способно спасти нам жизнь.

× Пришло новое сообщение