Ещё одна малая планета Солнечной системы может иметь систему колец как у Сатурна

В Солнечной системе известно всего пять космических тел, имеющих системы колец. Самые крупные, разумеется, принадлежат Сатурну; менее заметные кольца из газа и пыли также опоясывают Юпитер, Уран и Нептун. Пятым членом этой группы является Харикло, относящийся к классу малых планет, называемому кентаврами — это небольшие каменистые небесные тела, обладающие признаками как астероидов, так и комет.

Лишь сравнительно недавно ученые открыли у Харикло систему колец — и это стало для исследователей неожиданностью, поскольку ранее предполагалось, что активность такого рода несвойственна космическим телам класса кентавров. Теперь группа ученых из Массачусетского технологического университета (MIT), США, во главе с Джессикой Рупрехт сообщают о возможном обнаружении системы колец вокруг второго представителя класса кентавров, Хирона.

В ноябре 2011 г. эта исследовательская группа наблюдала покрытие Хироном яркой звезды, в процессе которого кентавр на короткий промежуток времени заблокировал собой свет, идущий от далекого светила. Исследователи проанализировали полученный спектр звездного света и динамику развития тени, отброшенной Хироном, и обнаружили оптические признаки наличия у кентавра кольцевого образования, состоящего из обломков горной породы. Команда считает, что обнаруженные ими особенности спектра, снятого при изучении звездного покрытия, могут указывать на присутствие системы колец, представляющих собой вращающейся оболочки из газа и пыли, или симметричных струй материи, извергающихся из поверхности кентавра.

Согласно данным оптических наблюдений исследователи обнаружили два таинственных образования, каждое из которых находится на расстоянии порядка 300 километров от центра кентавра. Размеры образований оцениваются в 3 и 7 километров в ширину соответственно.

Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Icarus.

× Пришло новое сообщение