Международный коллектив биологов заявил о первом случае успешного применения стволовых клеток для восстановления чувствительности организма мышей-диабетиков к инсулину и их избавления от ожирения и других симптомов диабета второго типа, о чем ученые отчитались в статье в журнале Stem Cell Reports.

"Успех в запланированных нами клинических испытаниях этой методики откроет дорогу для ее проверки на пациентах, страдающих от диабета второго типа. Мы надеемся, что стратегия восполнения потерь инсулина при помощи стволовых клеток в конечном итоге поможет больным лучше справляться с всплесками глюкозы, что продлит им жизнь", — заявил Тимоти Киффер (Timothy Kieffer) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Как отмечают Киффер и его коллеги, идея использовать стволовые клетки для лечения диабета не нова — их коллеги достаточно давно и успешно применяют культуры таких клеток в экспериментах по лечению врожденного диабета первого типа, когда организм просто перестает вырабатывать гормон из-за разрушения особых инсулиновых островков в поджелудочной железе.

Однако, по словам ученых, никому до настоящего времени не удавалось использовать их для борьбы с диабетом второго типа, который развивается в результате снижения чувствительности клеток к инсулину и на долю которого приходится около 90% больных.

Группа Кифера смогла решить эту проблему, научившись выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы и не потеряться. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа, через три месяца после начала терапии, а параллельный прием антидиабетических лекарств сокращает этот срок до 1,5 месяцев.

По мере роста и распространения этих клеток, чувствительность организма к инсулину плавно росла и возвращалась к относительно нормальным значениям, близким к показателям здоровых грызунов. Такие мыши переживали меньше опасных для жизни всплесков в уровне глюкозы в крови, а также, крайне неожиданно, начали быстро худеть и их вес постепенно пришел в норму.

Подобного эффекта, как подчеркивают ученые, не наблюдается в том случае, когда диабетики впервые в их жизни начинают принимать инсулин — обычно происходит нечто обратное и больные толстеют, а не худеют.

"Снижение веса у грызунов заинтриговало нас, так как многие из общепринятых стратегий борьбы с диабетом приводят к его повышению. Нам нужно провести еще несколько дополнительных исследований для того, чтобы понять, как пересадка клеток вызывает похудание", — заключает Киффер.

Читать на сайте РИА Новости

3
× Пришло новое сообщение