Международный день счастья празднуют во всем мире 20 марта. 

Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.

Счастье — состояние неуловимое, более свойственное детям, чем взрослым, однако истинное возвышенное счастье связано с серьезной духовной работой, считают опрошенные РИА Новости психологи. Русскому человеку мешает быть счастливым постоянный контроль за собой и окружающими, а также фокусирование внимания на материальных ценностях, уверены они.

Международный день счастья празднуют во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение выделить такую дату было внесено на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств-членов ООН.

Счастье бывает разным

По словам кандидата психологических наук, психолога Ольги Маховской, одним из признаков счастья является спонтанность. "Невозможно настраивать, уговаривать, убеждать себя, что ты счастлив — счастье переживается спонтанно. По-настоящему счастливыми бывают только дети, которые живут и еще не умеют обманывать себя и других. Поэтому если в семье есть дети, то это такой надежный камертон для взрослых. Если их нет — тогда, может, собственное детство", — считает эксперт.

По мнению психиатра, психотерапевта Юрия Вяльбы, существует счастье двух типов, причем истинное возвышенное счастье связано с серьезной духовной работой. "Есть счастье телесное, то есть материальное — еда, скажем, секс, отношения, власть, и так далее. Напился алкоголик — счастье получил, у него такое счастье. А есть счастье духовное, когда человек воспринимает себя прежде всего как душу. Это смыслы жизни; более возвышенные, будем говорить, пути достижения этого духовного счастья, цели более возвышенные — скажем, служение Богу, развитие своей души до какого-то уровня. С точки зрения философии духовное счастье во много раз выше, чем любое самое высокое счастье материальное", — заявил эксперт.

Завезенная инфекция

По словам Маховской, превращение счастья в основную цель жизни не было свойственно русскому человеку. "Счастье — это завезенная "инфекция". Я могу сказать как консультант-психолог, что очень многое списано с каких-то голливудских лекал, и это проблема, потому что это мешает быть по-настоящему счастливым", — заявила Маховская.

По мнению Вяльбы, материальная концепция жизни мешает настоящему счастью, так как порождает множество страхов. "Какой концепции придерживается человек в своей жизни, такие психологические процессы в нем и происходят. Если человек придерживается материальной концепции мира — "я — тело" — у него возникают проблемы, страхи из-за того, что не удовлетворяются какие-то телесные желания: быть в безопасности, получать телесные удовольствия. Человек испытывает страх от того, что не имеет подобное", — заявил он. По мнению Вяльбы, если человек имеет духовное счастье, у него материальных страхов меньше.

Контроль — основная помеха

Маховская считает, что быть по-настоящему счастливыми русским людям мешает контроль. "Счастье — стихия эмоциональная, где, как в серфинге, нужно удержаться на гребне. У детей это получается лучше, чем у нас, потому что мы все время контролируем. Контроль убивает жизнь. Русские — самая контролирующая нация. Могу уверить, что у нас заложены в национальном характере критичность, контроль не только своего, но и чужого поведения, и это мешает нам быть счастливыми — недоверие к жизни, к другим и к самим себе, даже когда счастье сваливается на нас", — рассказала эксперт.

По ее мнению, счастливыми во взрослом состоянии бывают только люди, которые были счастливы в детстве, а закладывается способность быть счастливым до 6-7 лет. "Я рекомендую как можно больше положительных и самых разнообразных эмоций ребенку давать до 6-7 лет. Собственно, это главный залог того, что он будет счастливым, даже если ему придется пережить трудные времена: разлуки, разрухи, войны, революции — все, что противоречит счастью", — сказала собеседница агентства.

По мнению Маховской, человек не может быть счастлив в одиночку. "Счастье — это всегда состояние, которое разделено на двух, как минимум, человек: в одиночку нельзя быть счастливым. Поэтому всё, что касается навыка общения, выбора близкого человека, интересных людей в профессии — это всё становится гораздо важнее, чем просто тренировать мозги, как шахматисты, или тренировать мышцы в фитнес-клубах. Можно достичь физиологического удовлетворения, ухаживая за своим телом, но счастье — это социальное чувство. Оно всегда связано с тем, что происходит нечто важное, причем участвуют как минимум два человека", — сказала она.

5
× Пришло новое сообщение