В обозримой перспективе Воздушно-десантные войска получат на вооружение машину, сочетающую в себе качества боевого модуля и летательного объекта типа вертолета.

Об открытии опытно-конструкторских работ по этому проекту сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, для создания «летающей БМД» на базе Рязанского десантного училища сформируют научную роту в составе четырех взводов. Туда на добровольной основе призовут лучших выпускников профильных технических вузов. В процессе работы и службы они станут взаимодействовать со специалистами МВТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ и МГУ.

Между тем новейшие бронетранспортеры «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М впервые продемонстрируют широкой публике на военном параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Мы уже начали техническое перевооружение бронетанковой составляющей ВДВ, — заявил Шаманов. — Завершены государственные испытания восьми машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». На юбилейном Параде Победы на Красной площади будут показаны 10 бронетранспортеров «Ракушка» и 10 боевых машин десанта БМД-4 модернизированных.

Войсковая обкатка новой БМД с боевым модулем «Бахча» завершились в декабре прошлого года. А уже в начале марта 2015-го в Тульскую воздушно-десантную дивизию пришла первая партия усовершенствованных БМД. Планируется, что до конца года промышленность выпустит более шестидесяти таких машин. Говоря об усилении огневой мощи десантников, Шаманов сообщил: идет «плотное взаимодействие с предприятиями оборонной промышленности, прежде всего ижевскими и тульскими, по повышению удельного веса стрелкового оружия повышенной дальности с новыми оптическими приспособлениями и тепловизорами отечественного производства». Также ведутся активные работы по созданию нового боевого модуля на колесном ходу.

Для быстрого реагирования на внезапно возникшие угрозы во всех десантных частях создали спецподразделения. В течение 24 часов их солдаты и офицеры готовы оперативно прибыть в любой регион — как на территории России, так и за ее пределами — и выполнить там поставленные задачи.

А еще, по словам Шаманова, в пяти десантных соединениях на базе разведывательных рот сформировали разведбаты. Одно из подразделений там отнесено к спецназу и оснащено управляемыми парашютами «Арбалет-2». Главным образом, в таких частях служат профессионалы. Для них в ВДВ предусмотрено немало преференций, в том числе дополнительные выплаты и надбавки. А для того, чтобы солдаты-контрактники больше времени проводили с семьями, их перевели на 5-дневную рабочую неделю.

Читать далее на сайте «Российская газета»

1
× Пришло новое сообщение