Обнаружение миниатюрных черных дыр Большим адронным коллайдером (БАК) могут доказать существование параллельных вселенных и подтвердить, что Большого взрыва не было, полагают ученые. Запуск БАК запланирован на эту неделю (пучки "стартуют" в среду) и уже к концу мая или началу июня он будет работать на полной мощности.

Ранее исследователи заявляли, что с 99,9936% вероятностью им удалось найти «частицу Бога» — бозон Хиггса, — а теперь ученые полагают, что могут найти миниатюрные черные дыры, которые бы свидетельствовали о наличии параллельной вселенной. Как ожидается, лучи совершат первый полный круг (27 км) уже в среду, впервые после закрытия БАК на модернизацию в 2013 году. Мощность столкновения протонов будет почти в два раза выше, чем при поиске бозона Хиггса.

При обнаружении миниатюрных черных дыр с определенной энергией, открытие позволит доказать верность спорной теории «Радужной гравитации», в основе которой лежит предположение о том, что Вселенная простирается бесконечно назад во времени, то есть нет точки начала (сингулярности) — Большого взрыва. Вселенная густеет при ее «отмотке» назад, приближаясь к бесконечной плотности, но никогда не достигает ее.

«Мы высчитали [количество] энергии, при которой мы ожидаем обнаружить эти мини черные дыры в «Радужной гравитации». Если мы обнаружим мини черные дыры при этой энергии, тогда мы будем знать, что и «Радужная гравитация», и дополнительные измерения верны», — заверяет доктор Мир Фейзал (Mir Faizal).

Теория «Радужной гравитации» согласовывает общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Главным отличием этой теории от остальных является то, что она связывает траекторию движения света с энергией фотонов и следовательно их положением в спектре — отсюда и название «радужная». Эффект силы тяжести в космосе в рамках данной концепции ощущается по-разному в зависимости от длины волны света.

Ученые полагают, что гравитация является связующим звеном между параллельными вселенными. Воспроизведение миниатюрных черных дыр в БАК позволит доказать существование этой связи, а следовательно, и параллельных вселенных, заверяют исследователи. Речь идет не о фантастичных «параллельных мирах» из художественных произведений, а подразумеваются реальные миры в дополнительных измерениях.

Необходимость использования БАК в данном случае основана на том, что экспериментально данную теорию на Земле проверить нельзя, однако возможно (измерить в том числе) на примере черных дыр. Если их удастся воспроизвести в БАК, то один самых дорогих научных проектов перевернет знания о процессе мироздания и его развития, конечно, в случае верности теории.

Большой взрыв — принятая на настоящий момент космологическая модель, согласно которой в начальный момент времени Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Необходимость сингулярности для моделей, основанных на теории относительности, была доказана в 60-х годах Стивеном Хокингом и Роджером Пенроузом.

6
× Пришло новое сообщение