На слова "кило вакуум победа"
Медсестра подала пинцет. Хирург поддел мышцу и отодвинул ее. Вот она, опухоль. Видимо вросла в фасцию... надо проверить. Взрезав фасцию, он с помощью ассистента по миллиметру стал отделять опухоль от здоровой ткани. Когда задняя часть была резекцирована, они увидели, что опухоль все-таки проникла в мышцу.

-Придется и ее резать- проговорил хирург- Антон Семеныч, похоже операция затянется, скорректируйте наркоз.

Анестезиолог кивнул и снова углубился в отчет.

-Анечка, приготовьте отсос и пару кубиков новокаина. Проверьте, плотно ли вакуум вставлен. Виктор Андреевич, помогите с доступом.

Медсестра расположила все нужное на столике, ассистент поменял капельницы, и хирург начал иссекать поврежденную ткань. Ассистент оттягивал края раны и отсасывал кровь. Опухоль несильно вросла в мышцу, миллиметров на пять, но своими масштабами она поражала. Чтобы вытащить, пришлось ее делись на семь частей. "Почти кило перерожденной ткани" -резюмировала медсестра, принимая очередной кусок.

-И она две недели сидела дома...-проговорил хирург.-Вот так и живем. Ладно, Антон Семеныч, мы все, сейчас будем шить. Аня, давайте атравматическую иглу. Виктор Андреевич, стяните края раны.

Узел за узлом, рана вместо зиящей дыры стала полоска кровоточащей кожи. Хирург наложил повязки, анестезиолог убрал наркоз, ассистент с медсестрой убирали использованные инструменты.

Когда хирург пришел в свой кабинет, он сел за протокол операции. Чем раньше напишешь, тем полнее будет отчет. Но перед этим он достал старый замусоленный блокнотик. На выцветшей обложке было написано: "Мои победы". Открыв на нужной странице, хирург коротко написал что-то, спрятал блокнот и только после этого сел за отчет. Еще операция и можно пойти поспать...

× Пришло новое сообщение