Вы знали, что у Земли есть другая «луна»?

Мы все знаем и любим Луну. Мы так уверены, что у нас только одна луна, что даже не дали ей какое-то особенное имя. У всех луны, у нас Луна. Это самый яркий объект ночного неба, и астрономы-любители получают неподдельное удовольствие, составляя карту его кратеров и морей. На сегодняшний день это второе небесное тело во Вселенной (насколько нам известно) с отпечатками ног человека.

Чего вы можете не знать, так это того, что Луна — не единственный естественный спутник Земли. Совсем недавно, в 1997 году, мы обнаружили другое тело, 3753 Cruithne, — так называемый квазиорбитальный спутник Земли. Это означает, что «Круитни» просто не делает петлю вокруг Земли в виде эллипса, подобно Луне или искусственным спутникам, которые мы запустили на орбиту. «Круитни» вращается вокруг внутренней Солнечной системы по подковообразной орбите (выше на изображении).

Чтобы понять, почему эта орбита называется подковообразной, давайте представим, что мы смотрим на Солнечную систему и вращаемся с такой же скоростью, что и Земля вращается вокруг Солнца. С нашей точки зрения Земля будет в неподвижном состоянии. Тело на простой подковообразной орбите движется по направлению к Земле, а затем разворачивается и уходит. Затем подходит к Земле с другой стороны и снова уходит.

Подкоовообразные орбиты довольно распространены для лун в Солнечной системе. У Сатурна несколько таких лун, например.

Что уникально в «Круитни», так это то, что она раскачивается вдоль своей подковы. Если вы взглянете на движение «Круитни» в Солнечной системе, она делает неровный круг вокруг орбиты Земли, раскачиваясь так далеко, что заглядывает в окрестности Венеры и Марса. «Круитни» обращается вокруг Солнца раз в год, но ей требуется около 800 лет, чтобы завершить этот неровный круг вокруг орбиты Земли.

Итак, «Круитни» — наша вторая луна. На что она похожа? Мы толком и не знаем. Она всего пять километров в поперечнике, что ненамного отличается от размеров кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, которую в настоящее время провожает аппарат «Розетта» на пути к Солнцу.

Гравитация на поверхности 67P очень слабая — живая походка, вероятнее всего, отправит вас кувыркаться в космос. Вот почему для посадочного модуля «Филы» было так важно использовать его гарпуны, чтобы прицепиться к поверхности, и почему при посадке он отскакивал от места к месту.

Учитывая, что «Круитни» для нас — это несколько размытых пикселей на снимке, можно с уверенностью сказать, что она входит в список небесных тел среднего размера в нашей системе и что любой роботизированный исследователь или человек столкнется с такими же трудностями, что и «Розетта» и «Филы» на 67P.

Если «Круитни» попадет в Землю, столкновение будет ужасным и приведет к событию катастрофического уровня, похожего на то, что произошло в конце мелового периода. К счастью, этого точно не произойдет вскоре — астрофизики показали, что хотя «Круитни» может пройти очень близко к нам, она вряд ли ударит по Земле. Да и произойдет это через 2750 лет.

Через 8000 лет «Круитни» ожидает довольно тесное сближение с Венерой. Есть хороший шанс, что это поставит крест на нашей свободной луне, выбросив ее из нашей земляной семьи.

4
× Пришло новое сообщение