Поговорим ещё раз о шаманах?

Вы думаете шаман - человек с бубном, взывающий к духам?

Я проснулся, ощущая вполне понятный трепет. Сегодня я в первый раз должен был возглавить Священный Танец Волн и Ветра. Много лет я доказывал всему племени и себе, что я достоин, что я смогу. И вот этот день настал. С самого утра всё валилось у меня из рук. И ничего поделать я с этим не мог. Уже и успокоительный настой выпил, и Духам Земли жертву принёс, и с вождём поговорил. Но всё было напрасно. Спокойствие не приходило. В итоге я чуть не уронил бубен в очаг. Это стало последней каплей.

- Слушай, недотёпа, - сказал я себе, - или ты сейчас успокоишься, или забудь о том, что твоя мечта может исполниться! Особенно если ты спалишь бубен, потеряешь варган или опоздаешь на поляну Танцев!

Как ни странно, но выговор подействовал. В отличие от успокоительных речей вождя и дружеских подначек соплеменников. Руки перестали трястись, как и ноги, в голове прояснилось, и будущее уже не казалось таким безнадёжным. Я посмотрел на тень жилища вождя и пришёл в ужас. Пока я боролся с неуверенностью, накинувшейся как всегда неожиданно, Солнце неуклонно двигалось по Небесному Шатру и времени до начала Великого Заклинательного Танца Волн и Ветра оставалось совсем немного. Особенно если учесть, что надо было ещё подготовиться. Я со всех ног бросился к своему шатру…

И вот миг настал. Я сидел в ритуальном шатре, Жилище Волн и Ветра, и слушал, как на поляну собирается народ. Как шаман с вождём, по традиции, рассказывают легенду о рождении Танца… Постепенно их голоса были перекрыты звуками варганов и малых бубнов. Это играли те, кто сегодня должен был создать мир, в котором я смогу воззвать к Великим Духам и провести племя через Безветрие и Засуху. Ритм всё нарастал, моё сердце начало биться в такт звукам, проникающим снаружи. Постепенно волнение, неуверенность, страх отступали, а на их место пришло какое-то странное чувство…

…И вот этот миг! Мой звёздный час! Я сделал шаг к выходу и вдруг понял, что я больше не я. Я стал тем, кто когда-то привёл наше племя из страны Песков, Безветрия и Засухи сюда, в страну Высоких Гор, Благодатных Дождей, Неукротимых Ветров. Ещё шаг и…

…Зал встретил меня рёвом, который перекрыл даже киловатты звука. Ди-джеи Fish и Вероника, работавшие сегодня перед моим выходом, постарались на славу и завели зал. Меня встретили так, будто я приезжая звезда. Мелькание огней, клубы дыма, сотни глаз смотрящих на меня… Я вскинул руку в приветствии, одновременно втыкая штекер наушников в гнездо. Ритм, льющийся из колонок и подчинённый воле Вероники, стал просто бешеным. Лучи лазерной пушки метались по стенам и потолку клуба. Танцпол, казалось, сходил с ума. В ритме музыки. Я кивнул Fish’у и Веронике в знак благодарности и положил руки на пульт. Замер на секунду. И сдвинул кроссфейдер…

…Священный Танец Ветра и Волн начался…

9
× Пришло новое сообщение