Астрономы, наконец, разгадали тайну небесного знамения 1670 года. Если раньше вспышку ученые объясняли происхождением сверхновой звезды и термоядерной реакцией при взрыве двух карликов, то сегодня в вопросе, терзавшем умы Гибелиуса и Кассини, поставлена точка. Оказалось, что «небесное знамение» 1670 года было вызвано столкновением двух звезд, что вызвало несколько мощных взрывов, пишет «Аргументы.ру».

Согласно летописям, впервые астрономическое явление 20 июня 1760 года увидел монах. Чуть позже в Гданьске вспышку наблюдал и фиксировал известный средневековый астроном Иоганн Гибелиус, который написал о рождении звезды. Основатель знаменитой парижской Обсерватории Доминик Кассини, наблюдая явление при помощи телескопа, отметил в своих трудах рождение звезды в созвездии Лебедя. Звезда погасла в течение нескольких недель, но вновь зажглась через год. Астрологи трактовали космический взрыв как предзнаменование. Продолжительное время астрономы объясняли вспышку как взрыв сверхновой звезды, который произошел в результате сближения двух карликов и последующей термоядерной реакции. Но сверхновая звезда, согласно наблюдениям, вспыхивает единожды и не разгорается вновь. Данный факт мучил голову астрономов несколько столетий.

23 марта ученые обнаружили с помощью телескопов в Чили незначительную туманность в районе «знамения 1670 года». Анализ туманности позволил определить ее состав. Астрономы обнаружили в останках звезды облако газа, скопление пылевой субстанции и нетипичный азот, что удивило их. После взрыва, заявили ученые Европейского космического агентства, должно было остаться гораздо меньше фрагментов.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что в 1670 году Гибелиус и Кассини наблюдали столкновение двух звезд, что вызвало ряд последовательных взрывов, и в космос были выброшены азотистые соединения. При взрыве сверхновой выделяется исключительно водород. Выходит, что европейские астрономы средних веков наблюдали уникальное астрономическое явление.

Автор: Рустам Гильмутдинов

4
× Пришло новое сообщение