Наука и Техника

Наночастицы на 50 процентов ускоряют заживление ран.

Экспериментальная терапия специальными наночастицами обещает вполовину сократить время регенерации тканей по сравнению с естественными методами заживления. Новый метод лечения уже прошел успешное тестирование на лабораторных мышах и в скором времени будет испробован на свиньях, чья кожа, как известно, аналогична коже человека.

Если новый метод терапии наночастицами сможет добраться до стадии клинических испытаний на людях, то его можно будет использовать для более быстрой послеоперационной реабилитации, заживления хронических язвенных болезней кожи, а также в качестве более быстрого способа заживления обычных бытовых порезов, ожогов и других видов ран.

Исследователи, разработавшие новый терапевтический метод заживления ран, обнаружили, что фермент под названием fidgetin-like 2 (FL2) замедляет движение новых клеток кожи к пораженным участкам для заживления ран. И если подавить действие этого фермента, то скорость миграции новых клеток к ране значительно увеличивается. Для подавления FL2 было предложено использование связанных с мРНК (содержат информацию сразу о нескольких белках) малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот. Однако отдельное использование малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот, по мнению ученых, не было бы столь эффективным без возможности доставки этих молекул внутри специальных защитных носителей, которые уберегали бы молекулы от деградации.

Для решения этой задачи ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна разработали особые наночастицы, выступающие в роли защитного носителя молекул к своим целям (в данном случае ранам на коже). Эффективность наночастиц была доказана в рамках лабораторных испытаний на мышах, имевших порезы и ожоги кожи. Мыши, прошедшие процедуру ингибирования фермента FL2 наночастицами, показали более быстрый (до 50 процентов) процесс регенерации, по сравнению с лечением аналогичных ран более традиционными методами.

«Эксперимент показал, что клетки стали не только двигаться к ранам быстрее, но и уже обладали информацией о том, что им нужно делать», — рассказывает соавтор исследования Дэвид Шарп.

«Мы стали свидетелями вполне естественной, направленной регенерации ткани, включая восстановление волосяных фолликул и поддерживающей коллагеновой сетки».

Новый терапевтический метод был запатентован и лицензирован компанией MicroCures, где Дэвид Шарп в настоящее время занимает пост главы научных исследований.

Более подробная информация о работе метода лечения наночастицами была опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology.

5
× Пришло новое сообщение