Через две недели Россия станет соучредителем китайского банка АБИИ, который многие воспринимают как наиболее серьезную угрозу американской гегемонии на мировых финансовых рынках, тем более, что США больше не первая экономика мира — это место отошло к КНР. Вашингтон слишком увлекся противостоянием с Россией, что сыграло китайцам на руку. В советское время в интеллигентской среде была популярна шутка «Соединенные Штаты нагло и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Советского Союза по всему миру». СССР исчез, и единственной страной, имеющей внутренние дела по всему миру, остались сами США. Любое покушение на свой статус они воспринимают именно как угрозу внутренней стабильности.

Похоже, что Вашингтону уже при следующем президенте придется либо отказываться от этой концепции, либо ввязываться в противостояние со всем миром. Ситуация с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) свидетельствует об этом самым явным образом.

Непривычная роль

Еще 31 марта завершился прием заявок на участие в уставном капитале АБИИ. Желание стать соучредителями высказали 52 страны, 31 из них уже получили согласие китайских властей. Пока что единственным государством, встретившим отказ, стала Северная Корея — не из-за идеологических разногласий или «финансирования терроризма», а исключительно потому, что КНДР не может предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны.

Заявку подала даже Китайская республика, более известная под наименованием Тайвань. Еще относительно недавно на полном серьезе обсуждалась возможность вторжения «главного» Китая на островной, а США играли мускулами, обещая приложить все силы для защиты «Прекрасного острова» от коварного агрессора. Теперь же, по словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, заявку Тайваня рассмотрят в рабочем порядке, правда, отдельно от остальных — в контексте принципа «одна страна — две системы».

Читать далее на сайте Деловой газеты «Взгляд»

Читать на сайте vz.ru

2
× Пришло новое сообщение