Да, я читаю Лурк...


— Зачем вы это делаете?

— Мне нравится бежать.

Давно гоняю мысли о том, что же такое есть пресловутые успех, достижения и сопряженные с ними счастье и удовлетворенность; в конце концов прихожу к следующим выводам.

Во-первых, мотивационные/психологические тренинги, пафосные картинки и цитатки с даунскими призывами вроде «верь в себя», «никогда не сдавайся», «делай здесь и сейчас», кирпичи по «самодисциплине», «саморазвитию», «борьбе с ленью», etc, обещающие потенциальному читателю золотые горы, лидерство, силу, власть, успех, влияние, сотню девственниц и прочую поебень, на которую дрочит вся бесперспективная, гниющая, малообразованная часть населения маленькой голубой точки (ибо исключительно эти обожествленные псевдоценности, по мнению обыдлевших масс, и есть составляющие счастливого и состоявшегося человека) есть ни что иное, как дойная корова для хитрожопых маркетологов, нашедших золотую жилу в наивной вере стада в то, что изменить/осчастливить человека способно одномоментное явление вроде книги/тренинга/фильма/статейки или даже просто заумной цитаты.
Во-вторых, кто и что все-таки способно дать человеку счастье и упомянутые ништяки? Если призадуматься, то я не припомню ни одного высказывания великих, которое гласило бы что-то типа «своим достижениям я обязан однажды прочитанным/услышанным словам хуя с горы». Зато практически в любой биографии сильных мира сего прослеживается одна и та же тенденция: гедонистическая преданность своему делу. Не ясно? Тогда поймите одну вещь: тот, кому все фиолетово, кто живет без зацикливания на высших материях и пускает на подтирку навязанные со стороны идеалы и принципы, кто живет просто потому что нравится и делает что-либо достойное по той же причине, на протяжении всей истории опережает того, кто воспринимает жизнь как войну или карму, а себя как воина, героя, страдальца или божьего избранника и живет с патетическими детскими лозунгами и ценностями, придавая им первостепенное значение. Иначе говоря, счастлив и успешен тот, кто делает великие дела безбашенно, не потому, что «надо» или «нужно действовать и не сдаваться», а потому что нравится, потому что дело для него является страстью, иглой. Взять кого угодно: Тесла по несколько суток не спал, сидя в лаборатории, Ломоносов прошел пол-Сибири, чтобы учиться, Суворов с детства и всю жизнь был привержен военному делу; это не из-за «ВЕРЫ Ф СИБЯ» и не из-за надобности «ДЕЛАТЬ СДЕСЬ И СИЧАС», а просто из-за того, что люди увлеченно, «безбашенно» занимались тем, что им искренне нравилось. И да, во всех форсящихся высказываниях, вещающих о необходимости «титанического труда» под словом «труд» практически всегда подразумевается гедонистическая увлеченность чем-либо, а не самонасилие, самоперевоспитание и самобичевание в случае неудач, как зачастую понимают это понятие. А всё корыстно обещанное со стороны добро в виде упомянутых золотых гор придет само собой, если у тебя есть одновременно престижное и приносящее удовольствие занятие. Так-то. #паста#мотивация #lm

× Пришло новое сообщение