Город призрак - Молога.

История этого города просто потрясает и заставляет задуматься о жестокости и недальновидности человека. Город-рай с домами, куполами церквей и многовековой историей ушел под воду по воле людей. Теперь, во время отлива, из воды выступают останки города-призрака.

Осенью 1935 года было положено начало строительству Рыбинского и Угличского гидроузлов. Создавать ГЭС - значит создавать плотины и затоплять гектары земли. В стране хотели создать одно из самых больших рукотворных морей, перекрыв плотинами реки Шексну и Волгу. К переселению готовить людей начали задолго до начала строительства, но никто не верил, что такое возможно. Коренное население продолжало жить своей обычной жизнью.

Началась вырубка лесов, старые храмы взрывали. По словам очевидцев, эти молчаливые свидетели истории по-своему сопротивлялись такому варварству. После взрыва некоторые из них, взмыв ввысь, становились на прежнее место. Люди были вынуждены покидать свои дома. Некоторые разбирали их по бревнышку, пронумеровав каждое, чтобы легче было собрать, и перевозили на подводах. Те, кто не успели, сплавляли бревна уже по воде.

14 апреля воды Шексны, Волги и Мологи столкнулись на своем пути с преградой, и вышли из берегов, затопив Молого–Кижинское междуречье. 294 человека, не захотев покидать жилье, приковали себя к домам и ушли под воду вместе со своим городом. Еще несколько десятков были силой вывезены с затопляемой территории. Так ушел под воду большой и красивый город-рай Молога с почти восьмивековой историей, а вместе с ним несколько десятков сел и деревень, пашни, луга, леса, шесть монастырей, 50 храмов и почти три сотни живых людей. Город Молога стал городом–призраком.

11
× Пришло новое сообщение