
Новую технологию создания аккумуляторов представили специалисты Стенфордского университета, пишет портал Stanford News. Если такую батарею поместить в смартфон, то ее можно будет полностью заряжать от электросети за одну минуту, сообщили ученые. Также к преимуществам батареи относят более низкую цену в сравнении с литий-ионными батареями и повышенную безопасность: при деформации и перегреве они не вспыхнут, причинив ожоги пользователю.
Разработка инженеров и ученых университета представляет собой первый высокопроизводительный алюминиевый аккумулятор, который может быстро заряжаться, долго работать и при этом является недорогим.
Пожалуй, единственным самым местом остается вольтаж — около двух вольт на выходе. Мы случайно обнаружили, что простое решение заключается в использовании графита. Авторы проекта уверены, что в ближайшем будущем их разработка будет пользоваться популярностью среди производителей портативной электроники.
«Люди пробовали различные материалы для катода».
«Наша новая батарея не загорится, даже если вы просверлите дырку через нее», — уверяет общественность стэнфордский профессор химии Дай Хонджие (Day Hongjie), рассказывая об изобретении в недавнем релизе. Кроме вышеуказанных достоинств, «стэнфордская батарея была в состоянии выдержать более 7500 циклов без какой-либо потери мощности». К сожалению, эти аккумуляторы тоже устаревают и должны заменяться в зависимости от постоянно возрастающих потребностей человечества в новом источнике энергии. В течение многих десятилетий исследователи безуспешно пытались разработать коммерчески жизнеспособную алюминий-ионную батарею.
Существовавшие ранее аккумуляторы на основе алюминия не могли предоставить достаточно высокое напряжение, особенно после многократных циклов зарядки.
источник фото — http://www.charter97.org/
Короткая ссылка на новость: http://yasnonews.ru/~UYLtk