Тётки и мальчики

Полагаю, мало какая женщина придет в восторг, буде кому чаянно или нет назвать ее тёткой. Ну разве что та, которая твердо убеждена, что ее в этом грехе упрекнуть решительно невозможно, станет этим эпитетом бравировать: "Да, дескать, тётка я! Даже, не побоюсь этого слова, баба!" При этом надобно помнить, что она, конечно же, шутит, а на самом деле все обстоит "задомнапередсовсемнаоборот": она - тонкая, трепетная и от других отличная натура прекраснейшего из полов, извольте уважать, лелеять и пестовать. Нежный цветочек, короче. Я, как существо менее чувствительное, тётю (и тётку в особенности) прощаю только детям, ибо что со спиногрызов взять? Им разве что дать можно - хорошего поджопника. Взрослых приходится пресекать вербально. 

Как-то говорит мне начальница: "Сегодня придёт на собеседование тётка лет 35, ты к ней приглядись!" Соглашаюсь и уточняю, кем же тогда считать меня в мои "за сорок" - может, уж и бабкой (не говоря о том, что тётка - феномен отнюдь не только и не столько возрастной)? Всплескивает руками и закатывает глаза: "Ну, ты же понимаешь, МЫ (!) для НИХ (!) все тётки!" Как жесток ИХ (!) мир , как шовинистичен - "какбе" намекает она на несправедливость устройства патриархального общества. И тут же включает режим двойной стандартизации со встроенной сюсюкающей функцией - входят двое коллег-мужчин и она бросается их привечать: "Ой, а вот и мальчики пришли!"


Что ж, значит, о мальчиках. Помню, на другой работе на новогодний корпоратив пригласили Деда Мороза. Мужчина он был серьёзный, никакого красного носа и нетверёзой Снегурки на плече. Вел себя прилично и даже сказку нам поведал, в которой в качестве главного героя фигурировал "мальчик Денис" - он же гендир, благодаря предприимчивости и смекалке коего наша шарашкина контора сначала выродилась на свет божий, потом росла и процветала (а теперь помаленьку чахнет, что, впрочем, к делу не относится). И все бы ничего, вот только, на минуточку, Денис ВИКТОРОВИЧ! И, упаси боже, не МАЛЬЧИК!  МУЖ!  ДИРЕКТОР, ёмаё!  Словом, на следующий день отряд заприметил потерю бойца: на дверь указали завкадрами, что сосватал на праздник неправильного Мороза. Конечно, кому же при отчестве понравится, если его мальчиком назовут.


Резюмируя, предлагаю тёток с мальчиками упразднить - морока с ними одна, обиды да огорчения.

6
Я и детям говорю называть меня по имени). Думаю, из всех эпитетов соглашусь только на &quot;мама&quot;, &quot;девушка&quot;, &quot;дама&quot; (когда старше стану), &quot;госпожа&quot; и т.д. Ненавижу фамильярность, граничащую с хамством (как я воспринимаю обращение типа &quot;тетка&quot;, &quot;телка&quot;, &quot;баба&quot;, ну и &quot;мужик&quot;, &quot;чувак&quot; тоже сюда). &quot;мальчиков&quot; и &quot;девочек&quot; я еще прощу, но если в тему)))<br />
А вообще, были бы у нас привычными &quot;господа&quot; и &quot;госпожи&quot; - всем было бы легче.
Лисенок Дзёшико, согласна)) за исключением &quot;мужика&quot; - в зависимости от контекста это может быть и комплимент))
× Пришло новое сообщение