проведен 107 641 розыгрыш
Следующий через 7 минут

Последние победители



12 апреля.


Поздравляю всех с Днём космонавтики! На самом деле, очень замечательный праздник. 54 года назад один парень взял, и забрался выше всех, чтобы посмотреть на всю Землю сразу. 


Но поговорить я бы хотел не об этом. Пора бы уже достать из моих архивов заготовку статьи про какой-нибудь город. И этим городом будет... 


Нестеров.


Основан в 1539 году как поместье Шталлупёнен, это название было у города до 1938 года. В XIX-XX веке обычный рабочий город (статус города получил в 1722 году), с типовыми рабочими частными секторами для тех, кто побогаче, и многоквартирные двух-трёхэтажки в "центре" для тех, кто победнее. В то же время стал железнодорожным узлом, так как здесь сходились дороги с Тильзита (Советска), Кёнигсберга (Калининграда), Эйдкунена (Чернышевского) и песчаного карьера, ж/д до которого сейчас законсервирована ̶и̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶р̶а̶н̶ь̶ш̶е̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶ж̶/̶д̶ ̶д̶о̶ ̶Б̶е̶р̶л̶и̶н̶а̶. Перед войной переименовали город в Эбенроде.


 Но переименование не спасло его от взятия советскими войсками. И вообще, город только с третьего раза окончательно стал русским (на 4,5 года был под властью России в семилетней войне, и совсем на чуть-чуть - во время I мировой). После войны город назвали в честь гвардии полковника Нестерова, погибшего за 16 км от этого города. 


Если вы будете ехать в область на поезде, то это будет ваша первая остановка в... Ну да, в России. Аж на 40 минут. Но выйти вам никто не позволит, так как вас будут проверять. А то мало ли, вдруг вы незаконный имигрант Литвы (хотя тогда вы скорее всего больной на голову). И за эти 40 минут у вас будет возможность осмотреть из вашего вагона вокзал, наполовину неработающий маслозавод, немецкую водонапорную башню... да и всё. Вообще неинтересный город. Интересно его окружение.


Во-первых, это озеро Виштынецкое, а также прилегающая к нему Роминтенская пуща. Рассказывать не буду, так как нечего, внизу фоточки)).


Во-вторых, Эйдкунен (Чернышевское). Ничем и непримечателен, кроме того, что этот посёлок - одна из артерий сигаретного потока в Литву. Ну всё как обычно. Неплохой способ заработка, если есть много скотча и желание ходить обмотанным как террорист, только сигаретами, через границу туда-сюда. И кстати, у этого посёлка есть одна особенность. До войны та часть, где сейчас Россия, была немецкая, а та, где сейчас Литва - Российская. Такие дела.


Обнаружив, что заготовка была маленькая (а город-то уныл, как и многие другие города в России), решил дополнить. День космонавтики же.


В 1948 году к нам в город переехала семья Пацаевых. В т.ч. и Виктор Пацаев, окончивший в нашей школе 9-10 классы и в 1950 году уехавший туда, в Россию, подальше от развалин Восточной Пруссии. А родители его здесь остались. К чему я всё это рассказываю. Если вы ещё не знали, Виктор Иванович Пацаев - космонавт, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы, кстати. Погиб в 1971 году во время спуска на Землю Союза-11 вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым. Посмертно герой Советского Союза. Его именем названы улицы в Калининграде, Актюбинске, Долгопрудном, Владивостоке, etc. 


Ну вот и всё. Неинтересно вышло, но что уж поделать.  Место действительно унылое, и валить надо от него подальше. И поскорее.

Всем пока!

× Пришло новое сообщение