И снова о других ипостасях писателей. Светлана Мартынчик и Игорь Степин, например, родили не только весьма известного Макса Фрая, но и себя как художников. Или иллюстраторов. Или скульпторов. Или всего вместе, одновременно, по очереди и одного вместо другого. Сами авторы путаются в показаниях и в итоге выдают свое определение: "мы - демиурги". Всерьез или в шутку - как обычно, не понять.


В юности Мартынчик интересовалась современным абстрактным искусством. В 1986 году она познакомилась со своим будущим мужем и соавтором Игорем Степиным, который рассказал ей, что в детстве любил лепить из пластилина замки и рыцарей. Степин и Мартынчик начали ремонтировать пластилиновые строения и их обитателей и так увлеклись этим занятием, что придумали для игрушечных человечков целый мир — планету Хомана. Кропотливая работа над вымышленным миром заняла несколько лет, в течение которых авторы придумали историю и культуру людей, населяющих планету: написали исторические хроники, создали мифы, календари, алфавиты разных народов. Впоследствии мир Хомана, за долгие годы детально проработанный авторами, был описан в романе Макса Фрая «Гнезда химер».
В 1992 году директор московской галереи современного искусства Марат Гельман предложил Степину и Мартынчик показать созданный ими пластилиновый мир на выставке. Художники согласились и в 1993 году переехали в Москву, где продемонстрировали посетителям выставки результаты своей работы под названием «Народ Хо». Пластилиновый мир имел успех, и после московской галереи проект «Мир Хомана» был представлен на выставках в Европе (галерея Виттенбринк в Мюнхене) и США (галерея Рональда Фельдмана).
Игорь Степин, кстати, является не только автором некоторых идей и концепций вымышленного мира, в котором разворачивается действие книг из серий «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо», но и иллюстратором этих серий книг.

× Пришло новое сообщение