проведено 103 498 розыгрышей
Следующий через 13 минут

Последние победители



нашла у себя эту маленькую прозаическую миниатюрку 12 года. она положила начало всей более или менее серьезной прозе в осмысленном возрасте.


солнце разорвалось. глаза долго не могли привыкнуть, руки тряслись, губы, наверное, посинели, сердце ухнуло. так уходит первая детская любовь. слезы градом, помидорные щеки, грязные стиснутые кулаки. не плачь, вой. так скулят раненые звери, не понимая причины. сдавленный хрип, всхлипы, дышать абсолютно нечем. мир стиснули до размеров детской трагедии. только пространство под горкой, песок и маленькое тело, сжатое бесконечным количеством атмосфер. судорожный вдох, выдох, вдох, выдох. голову как будто сжали тисками, табун лошадей скачет в висках, изо рта рвется нитка слюны. слезы, сопли, грязь размазываются по лицу, шее, лохматятся волосы. речь утеряна – из горла сыпятся предчеловеческие звуки. до языка и речи были страх, голод и боль. вот они в подгорочном мире, в теле пятилетнего ребенка. как можно дать вселенную радости, а потом разбить ее лопаткой? как можно называть женой за обедом, а на прогулке сказать, что любишь Олю? только что остановившиеся слезы штурмуют глаза с новой силой.
другие дети заняты своими делами, в их времени и пространстве - поздняя весна, догонялки, целое солнце, голуби, смех, потасовки, песенки, камни, песочница… тебя для них просто не существует. ты – лабораторная крыса, съежившаяся в клетке после очередного эксперимента, кошка, которая заползла в помойку в поисках спасения от бомжей, ребенок, в душе которого поковырялись отверткой…
вдруг взгляд мелко-любопытный. так смотрят, наклонив голову, голуби. «Чего ревешь? Это потому что я про Олю сказал? Она злая, конфету зажала. Теперь ты моя жена». слезы высыхают, губы подергиваются, кулаки разжимаются, голова отчаянно болит. я встаю, подхожу ближе и со всего маха бью ему в лицо. губы растекаются, голова отлетает назад. еще, еще, снова по голове, в живот, пока хнычущее тело не оказывается на земле. хриплый от слез голос в ухо: «знаешь, Петя лучше, люблю его. но если хочешь, будем с тобой дружить»…

###

луна раскололась. губы схватили сигарету и долго тянули дым, сердце стучало, горло сжимали слезы. нельзя показывать слабость. пусть мир сжался, пусть затопил холод, пусть больно. так надо, надо уходить и жалеть об этом, понимая, что на боль отвечают болью. люди не меняются, однажды поранив, они сделают это еще раз. а значит, я все сделал правильно.
но мир все равно стиснулся до размеров личной трагедии. лестничная клетка, пепел и маленькое тело, сжатое тысячей атмосфер и жадно хватающее дым…

× Пришло новое сообщение