В такое время даже радиоволны спят. Лишь тихое «шшш» заполняет эфир. Ты ворочаешься в постели, закрываешь глаза, считаешь овец и пытаешься уснуть. В голову приходят и уходят тысячи мыслей, бешеным хороводом кружась. А ты лежишь, переворачиваясь с одного бока на другой. Глаза режет от сухости, они закрываются от усталости, только мозг не может отключиться. Приходят миллионы мыслей и догадок, доводов, предположений. Одно нелепее другого. Ты яростно их отметаешь, вроде бы забываясь в полудреме. Но эта полудрема коварна. Она не приносит облегчения, только новый поток не фильтрованной информации.
Ночью, после полного дня бодрствования, редко приходят хорошие и нужные мысли. Особенно, когда ты пытаешься заснуть. Особенно, когда ты на ночь решил провести анализ прошедшего дня, понять почему так или этак. Шлак, накопленный за день, подсознательные и не осознаваемые страхи, сомнения… Люди, о которых ты предпочитаешь не вспоминать, лица, которые не хотелось бы видеть. Всё это кружится в сумасшедшем хороводе, нагоняя тоску и отчаяние. Мысли о смысле жизни и вообще существовании такового. Зачем мы здесь? Зачем нам жить? Если только ради самой жизни… Или ради самого себя.
И ты ворочаешься и ворочаешься в надежде уснуть, забыться спасительным сном. Урываешь пару-тройку минут у обезумевшего сознания, а потом снова накатывает шквал. И так по кругу. Третий, пятый, седьмой… Первый час, второй, четвертый… Обессилев, лежишь, бросив попытки закрыть сухие глаза. Облизываешь пересохшие губы… Но сил встать, пройти на кухню, чтобы налить стакан воды и опрокинуть его в измученное сознанием тело, нет. Пятый час… Понимаешь, что в попытке заснуть нет смысла. Ведь через пару часов вставать, собираться и идти на работу/университет или еще куда-нибудь. Прошедшая ночь остается в памяти чем-то смутным. Словно провел ночь в лихорадке. Под бредом разума, вырвавшегося из-под контроля воли. И вроде бы чувствуешь себя неплохо. Да, гудит немного голова, тело вялое, как после долгого сна. Жжет в глазах, желудок недовольно урчит, требуя раннего, слишком раннего, завтрака. Организм работает, хотя ночью ему казалось, что он умирал. Пройдешь на кухню тихонько, что не разбудить домашних. Поставишь чайник, достанешь из холодильника свой ранний завтрак… Потрясешь головой, поняв, что несколько минут тупо пялишься в одну точку… Нальешь кофе, чтобы продержаться хотя бы первые рабочие часы. Криво усмехнешься своему усталому лицу и пойдешь в новый день.

4
× Пришло новое сообщение