Итак, я вернулась,

буду рассказывать понемногу.

Начну с того, что мой интернет работал лишь первые четыре часа в автобусе, а в самой деревне даже простой сети почти нет, зато у всех айфоны.

Самыми симпатичными парнями (с одной стороны приятно, с другой - неловко) оказались мои братья. На второй день после моего приезда вся семья, плюс еще какие-то люди, оделись в одинаковые футболки, и я, конечно, тоже. А затем сели в пикап (в кузов) и поехали по храмам. Здесь такой обычай, что нужно объехать определённое количество храмов, чтобы год был счастливым. С собой был бак с водой, смешанной с духами и цветами, у всех по ведерочку. В каждом храме нужно было поливать, либо брызгать, с помощью веточки цветов, воду на статуи Будд, при этом произнося пожелания для своих родственников. Пока мы ехали, дети обливали нас водой, а в меня прилетел пакетик с краской. На скорости и сильном ветру, это все совсем не весело и даже больно. Теперь вот сижу, лечу свое больное горло.

Лаосцы тут любят большие дома, которые в принципе стоят почти пустые, ибо зачем мебель, если спят вся на полу и едят - тоже. Душа у них тут нет. Вода набирается в большую ёмкость, похожую на прямоугольную ванну, выложенную из плиток. Вода всегда холодная. Однажды в воду попали муравьи и умерли, на запах пришли миллионы других и оккупировали ванну... поверхность воды была покрыта муровьями, будто плёнка молока. Ну и чтобы помыться, я их всех сбила в унитаз.

В провинции Саваннакхета мне понравилось больше, чем в столице. И архитектура мне показалась красивее, и собаки все добрые.

По приезду, мой отец спросил меня, как я отдохнула.... ну... если готовка на 300 человек - это отдых, то я даже не знаю, что ответить...


В следующем посте расскажу про все обряды проходящие здесь на НГ.

____________________________________

*Я в кепке. На футболке даже виден след от краски.

× Пришло новое сообщение